Поклейка обоев на гипсокартон - как клеить обои на гипсокартон: советы от магазина Маэстро

Поклейка обоев на гипсокартон

Ремонт в доме или квартире можно сделать довольно быстро и недорого, используя современные технологии и материалы. Гипсокартон – одно из лучших предложений строительного рынка. С его помощью можно не только выровнять кривые стены, но и наделить помещение уникальными архитектурными особенностями: аркой, нишами, каминным порталом, многоуровневым потолком.

Среди финишных отделочных материалов лидирующие позиции до сих пор принадлежат обоям, так как их огромный ассортимент (бумажные, виниловые, флизелиновые, потолочные и даже жидкие) позволяет реализовывать самые смелые дизайнерские решения, причем быстро и без особого труда, в отличие от покраски, декоративных штукатурок, укладки камня или плитки.

Зная как поклеить обои на гипсокартон правильно, можно достичь идеального результата.

Технология поклейки обоев на гипсокартон

Поклейка обоев на стены из гипсокартона имеет некоторые нюансы, не зная которых многие допускают грубые ошибки. Из-за них свежий ремонт может быть безнадежно испорчен или быстро придет в негодность.

Особенности оклеивания гипсокартонных стен обоями:

  1. На гипсокартонных листах имеются надписи, а сами они окрашены в зеленый цвет, поэтому при выборе слишком тонких, светлых бумажных обоев, станут просвечивать и испортят внешний вид комнаты.
  2. Картонно-гипсовые панели боятся влаги и являются гигроскопичными, поэтому, при необходимости освежить финишную отделку, снять бумажные полотна придется вместе с панелями, впитавшими в себя клей.
  3. Поклейка обоев на гипсокартон без шпаклевки чревата тем, что будут заметны все стыки. Если заделать только отверстия креплений и швы, они будут проявляться утолщением рельефа.

Как правильно клеить обои на гипсокартон?

Прежде чем приклеивать обои на гипсокартон, следует провести определенные подготовительные манипуляции, которые помогут получить отличный результат:

  1. Обеспечить стабильную температуру в помещении (оптимальный диапазон +22-25°С), плотно закрыть все окна и двери, чтобы исключить сквозняки.
  2. Нанести разметку в соответствии с шириной полотен при помощи строительного уровня, который поможет наклеить полосы ровно. Особое внимание разметке следует уделять при использовании фотообоев и комбинированной отделки, так как малейшая ошибка может испортить не только дизайн, но и дорогостоящий материал.
  3. Начинать работы от окна, чтобы после оклейки стыки между полотнами были незаметны.
  4. Подготовить специальный обойный шпатель из пластика (можно заменить резиновым валиком) и использовать его для выравнивания полос и удаления из под них пузырьков воздуха.

Этапы подготовки поверхности к оклейке обоями

Подготовка к наклеиванию обоев состоит из нескольких этапов, каждый из которых крайне важен для получения хорошего и качественного результата.

Подготовительные мероприятия предполагают:

  • грунтовку поверхностей;
  • заклеивание стыков;
  • шпаклевка швов, крепежных элементов и стен полностью;
  • затирка поверхностей;
  • повторное покрытие грунтом.

Грунтовка

Для качественного сцепления шпаклевки с гипсокартонным листом применяют специальные жидкие составы – грунтовки. Такие средства не только обеспечивают надежную адгезию всех слоев отделки, но и защищают основание от развития на нем грибка и плесени.

Большинство мастеров используют готовые средства на основе акрила, однако в продаже есть и сухие грунтовочные препараты, разводить которые следует самостоятельно.

Использование грунтовки осуществляется в соответствии инструкции производителя. Наносить средство на поверхность можно обычной широкой малярной кистью или валиком, стараясь распределять его равномерно.

После такой обработки к следующему этапу работ можно переходить только после полного высыхания грунта (время застывания указывается на упаковке средства).

Проклеивание серпянкой

Чтобы скрыть стыки между листами гипсокартона, ремонтными специалистами применяется особый материал – серпянка.

Она представляет собой ленту из стекловолокна или лавсана, обратная сторона которой покрыта клеем и внешне напоминает бинт или тонкий пластырь.

Для маскировки и уплотнения стыков между листами серпянку плотно приклеивают на все швы, стараясь не допускать проникновения воздуха под ленту и образования пузырьков. Иногда клеящий слой недостаточно качественный, и в таком случае для фиксации можно использовать немного клея ПВА.

Шпаклевка стыков

Полностью проклеенные швы следует зашпаклевать. Для этого подготовленный шпаклевочный раствор укладывают в углубления между листами и тщательно разравнивают.

От аккуратности на данном этапе зависит конечный результат отделки. В идеале, после обработки швы должны стать незаметными и слиться с поверхностью.

После высыхания стыки затирают мелкой наждачкой.

Чтобы избежать просвечивания чернового материала сквозь финишный, и необходимости отрывать старую отделку вместе с панелями, обязательно следует шпаклевать не только швы и места креплений, но и всю остальную поверхность.

Такие работы выполняются финишным шпаклевочным составом, в соответствии с рекомендациями его производителя.

Раствор наносят небольшим количеством и тщательно разравнивают при помощи шпателя. Держать инструмент следует под углом 45°.

Слой шпаклевки должен быть равномерным, а его толщина не может превышать 2 мм.

Затирка шпаклевки

После шпаклевки могут проявиться незначительные неровности и вертикальные полосы, оставленные шпателем. Избавиться от них можно путем шлифовки обычной наждачной бумагой.

Затирать неровности следует максимально аккуратно, чтобы не повредить и не сколоть тонкий выравнивающий слой.

Грубые дефекты убираются путем затирки стен крупнозернистой бумагой, после чего вся поверхность затирается бумагой с самым мелким напылением. Ускорить процесс можно используя специальную строительную терку или шлифовальную машинку.

Затирка – очень пыльная и вредная для здоровья манипуляция, поэтому требует использования защитных очков и респиратора.

Повторная грунтовка

Прежде чем клеить обои на гипсокартон после шпаклевки и затирки, необходимо покрыть грунтом все поверхности повторно. Эта манипуляция позволит:

  • качественно произвести финишное оформление;
  • предотвратить их отставание после высыхания;
  • защитить гигроскопичный выравнивающий материал от глубокого проникновения клея.

Повторно грунтуют стены в два слоя, причем второй наносится только после полного высыхания предыдущего.

Заключительный этап перед поклейкой обоев на стены

Переходить к наклеиванию финишной отделки можно после выполнения всех завершающих манипуляций:

  • затирки;
  • повторной грунтовки;
  • уборки помещения от пыли и мусора;
  • разметки под обойные отрезы нужной ширины.

Нанесение разметки необходимо для максимально точного расчета количества и длины полотен. При использовании обоев с узором или рисунков следует предварительно сопоставить изображения и пронумеровать листы. Если пропустить этот этап, стыки между полотнами будут заметны, а орнамент сместится, испортив общую эстетику помещения.

Наклеивание отрезов предполагает применение специального обойного клеящего состава, готовят который в соответствии с прилагаемой инструкцией. После замешивания клей должен постоять некоторое время, чтобы в нем прошли необходимые химические реакции. Для удобства использования выпускают составы с индикатором, позволяющие идеально приклеить полотна встык без зазоров между отдельными полосами.

Наносить клеевой раствор лучше всего валиком. В зависимости от выбранного материала клей наносят на:

  • стены;
  • обои;
  • стены и обои.

Отрезы крепят сверху вниз, тщательно разравнивая от центра к краям руками и удаляя попавшие под них пузырьки воздуха валиком или пластиковым шпателем.

Выравнивание стен гипсово-картонными панелями с их последующей шпаклевкой создает идеальные условия для любой декоративной отделки, но только в том случае, если черновые работы были проведены качественно, с соблюдением технологии и обязательных мероприятий. Подготовленные таким образом стены можно покрасить, покрыть декоративной штукатуркой или облицевать кирпичом, но лучше всего купить флизелиновые обои. Они отлично фиксируются на гипсокартоне, а благодаря широкому ассортименту дизайнов и расцветок позволяют реализовать даже самые смелые задумки дизайнера.

Корзина
Пусто