Комбинирование обоев - варианты сочетание обоев в квартире: советы от магазина Маэстро

Комбинирование обоев

Обои — при ремонте считаются одним из самых распространенных настенных материалов. Зная, как скомбинировать разные обои в интерьере, возможно недорого и быстро реализовать оригинальные дизайнерские решения. Использование материалов различных цветов и фактур соответствует модным тенденциям и позволяет решать при планировании помещений целый ряд задач: 

Комбинирование обоев

  • поделить пространство;
  • провести коррекцию неправильных пропорций;
  • оформить интерьер в индивидуальном и оригинальном стиле.

Основные принципы комбинации обоев

Сочетание обоев в комнате может осуществляться по одному из основных дизайнерских принципов, учитывая их рисунок, окрас и фактуру, необходимость реализации определенных визуальных эффектов. Каждое из решений задает определенный тон остальной отделке.

Выбирая материалы, стоит отдавать предпочтение одному выбранному производителю. В таком случае они не будут отличаться друг от друга по толщине и качеству, и позволят в полной мере реализовать дизайнерскую задумку.

Цветовая палитра

Выбирая цвета следует определиться, какой итоговый результат необходим. Можно комбинировать между собой оттенки по одной из следующих схем:

  1. Монохромная. Спокойная комбинация, выбор которой предполагает сочетание двух и более тонов одной гаммы различной степени насыщенности. При помощи самого яркого и сочного цвета можно выделить отдельные зоны, а остальные стены сделать светлыми.
  2. Комплементарная. Предполагает использование контрастных материалов. Более спокойные палитры можно использовать в спальне и гостиной, а яркие цвета в детской и на кухне.
  3. По аналогии. В соответствии с такой схемой сочетаются между собой тона, соседствующие друг с другом в цветовом спектре. Комбинирование по такому принципу создает визуальный эффект плавного перетекания от одного оттенка к другому и делает интерьер гармоничным.

При выборе цветовой палитры помимо личных предпочтений стоит также учитывать ориентацию окон. Комнаты северной стороны стоит оформлять в теплых тонах, а южной – в холодных.

Сочетание в интерьере

Настенную отделку можно сочетать по орнаменту. Самыми распространенными комбинациями являются:

  1. Узор и гладкость. Для такой компоновки производители предлагают в рамках одной коллекции сразу несколько вариантов обоев. Орнаментом можно выделить определенные заранее зоны, а оставшиеся стены сделать однотонными.
  2. Узор с узором. Комбинация орнаментов – смелое дизайнерское решение, при котором следует учесть, что рисунок должен объединяться общим мотивом, окрасом или отдельными элементами.
  3. Детали. Интересное решение в оформлении – сочетание обоев с мебелью и текстильным оформлением. Орнамент стенового оформления может повторять рисунок гардин или диванных подушек, перекликаться с предметами декора по цветовой гамме.

Комбинирование обоев

Визуальные эффекты

Зная, как сочетать обои разных цветов, можно достичь различных визуальных эффектов:

  1. Крупные изображения создают эффект наполненности и избавляют от пустоты даже при минимальном количестве мебели.
  2. Мелкие орнаменты легких акварельных оттенков создают иллюзию простора даже в самых маленьких комнатах.
  3. При помощи темных насыщенных материалов или мелких рисунков можно зрительно укоротить слишком длинную стену. Светлая гамма наоборот помогает увеличить непропорционально короткую поверхность.

Комбинирование обоев

Правильный выбор рисунка обоев способен скорректировать геометрию комнаты. Крупные изображения и фотообои способны расширить слишком узкое пространство и зрительно увеличить его высоту, абстрактные и геометрические задают стилистику, а растительные орнаменты наполняют комнату природными красками.

Совместное использование гладких и рельефных фактур поможет выделить отдельные элементы и акцентировать внимание на деталях, создавая при этом гармоничный и завершенный интерьер.

Варианты сочетания обоев

Дизайнеры используют несколько основных приемов комбинирования и поклейки обоев, каждый из которых позволяет достигать различных визуальных и стилистических эффектов.

Самыми популярными способами сочетания являются:

  • вертикальные полоски различного окраса или фактуры;
  • горизонтальное деление;
  • выделение архитектурных особенностей (арок, ниш, и т. д);
  • акцентная точка;
  • разные стены.

Вертикальное

Оклейка стен вертикальными полосками обоев один из самых распространенных вариантов в дизайне. Для реализации приема необходимо подбирать одинаковую фактуру и ширину материала, цвета которых должны гармонировать между собой.

Для удобства подбора производители предлагают специальные таблицы колеровки, которые позволяют совместить понравившиеся варианты до покупки и подобрать оптимальное решение.

Комбинирование обоев

Можно чередовать полотна как по одной полосе, так и через две или три. В итоге пространство расширится и станет более интересным, однако не стоит использовать этот прием для всех стен, достаточно выделить одну или две противоположные, а остальные поверхности сделать однотонными.

Горизонтальное

Деление по горизонтали часто используется в интерьерах классического стиля и стиля прованс, а также для коррекции пространства со слишком высоким потолком. При таком способе оформления верхняя и нижняя часть оформляются материалами отличающимися друг от друга по окрасу и фактуре.

Комбинирование обоев

Допускается как комбинация обоев, так и оклейка верхней части обоями, а нижней деревом, камнем, декоративным кирпичом или бамбуком.

Для такого сочетания стоит использовать прием контрастов. Например, насыщенные и глубокие тона для низа, а легкие и светлые для верхней части. Можно также использовать однотонное покрытие снизу, и с рисунками наверху. Границу декорируют специальным бордюром, чтобы не было видно стыка. Заменить такие бордюры могут потолочные плинтуса или специальные полиуретановые молдинги. Чаще всего прием используется в коридоре или прихожей, однако подобные решения практичны для кухни и гостиной.

Декоративные вставки

Контрастными насыщенными орнаментами можно выделять не только всю стену (или ее половину), но и отдельные элементы. Расставить акценты, создать интересный и оригинальный дизайн можно, если выделить обоями определенную часть.

Часто такой прием используют для привлечения внимания к месту для чтения с креслом, антикварной мебели, интересному кофейному столику.

Комбинирование обоев

Если обои с рисунком клеить небольшим куском (квадратным или прямоугольным) можно создать эффект панно. Контуры декоративной вставки оформляют пенопластовым молдингом или закрепляют вокруг рамку.

При наличии выступов, ниш и других архитектурных особенностей, имеет смысл сделать на них акценты, оформив такие элементы особенными обоями. Например, яркое оформление ниш привлечет внимание к поставленному в них декору и сувенирам.

Разные стены

В интерьерную моду снова вернулись фотообои, причем сейчас их используют для отделки стены целиком. Комбинировать такой вариант можно с однотонными простыми полотнами, повторяющими оттенки фотоизображения.

Выбирая прием оформления разными материалами, важно помнить о том, что большое количество настенных покрытий может сокращать размеры помещения. Целесообразно использовать этот метод комбинирования в больших открытых пространствах без дверей и перегородок для их разделения.

Комбинирование обоев

Выделять можно:

  • игровую зону в детской;
  • область с телевизором в зале;
  • участок за рабочим столом в кабинете;
  • столовую часть на кухне;
  • пространство с вешалкой в прихожей;
  • изголовье кровати в спальне.

Важно помнить, что несмотря на отличия дизайна, обои все равно должны сочетаться между собой по окрасу, фактуре и стилю, иначе эффект от приема будет испорчен.

Обои могут красиво сочетаться не только между собой, но и с другими настенными покрытиями:

  • покраской;
  • жидкими обоями;
  • деревом или ламинатом;
  • декоративным камнем и кирпичом.

Акцентная стена

Прием акцента – упрощенный вариант дизайнерского оформления разными материалами. Для его реализации выбирается всего одна поверхность, у которой будет располагаться предмет, требующий особого выделения. Часто дизайнеры реализовывают этот способ в гостиных, оклеивая стену возле камина или телевизора оригинальным полотном, либо наоборот выбирая сдержанные тона, чтобы подчеркнуть какой-то важный предмет.

Комбинирование обоев

Используя обои с 3Д эффектом или геометрическим рисунком на одной из стен, можно скорректировать пропорции и придать правильную форму сложному пространству.

Ремонтируя комнату подростка, можно позволить ребенку самому выбрать акцентный цвет, даже если он будет черным, и отталкиваясь от него подобрать остальную палитру.

Как скомбинировать обои по цвету?

Независимо от выбранного декоративного приема, цвет имеет решающее значение. Даже самую интересную задумку, можно легко испортить, неправильно выбрав палитру. Избежать таких ошибок довольно просто, если знать определенные принципы комбинирования:

  1. Яркость. Не смешивать вместе слишком яркие краски. Насыщенный и глубокий цвет следует разбавлять пастельными малонасыщенными тонами, так как в противном случае интерьер станет перегруженным, а в помещении будет некомфортно находиться. Исключением из этого правила могут быть только стиль бохо и применение в дизайне лоскутной техники пэчворк.
  2. Цветные переливы. Независимо от предназначения помещения, темные тона следует сочетать со светлыми. Одна цветовая гамма, особенно если она яркая, быстро приедается и делает интерьер скучным и невыразительным. Лучше всего комбинируются между собой противоположные цвета, такие варианты всегда эффектны независимо от времени суток и освещенности.
  3. Естественный свет. При выборе палитры отделочных материалов крайне важно учитывать естественную освещенность места, где они будут использоваться. Если окна выходят на юг, лучше выбирать матовые текстуры, так как глянец будет создавать блики. Цвет лучше подбирать из холодной палитры, не слишком насыщенный, так как в сочетании его с интенсивным освещением возможен дискомфорт.
  4. Размер. Для маленькой однокомнатной квартиры не стоит подбирать темные и тусклые тона, так как они еще больше сократят объемы пространства. Лучше остановить свой выбор на приглушенных оттенках и при необходимости разбавить их несколькими яркими акцентами.
  5. Гармония. Некоторые цвета категорически не сочетаются друг с другом, например, розовый и малиновый будут выглядеть нелепо и безвкусно вместе с зеленым. При подборе палитры следует соблюдать тональность и выбирать либо соседние, либо противоположные оттенки цветового спектра. Красивая и спокойная комбинация – бежевый и коричневый.
  6. Фактура. Если планируется использовать текстурированные полотна, а не гладкие, следует выбирать оттенки одной гаммы, чтобы создать в нужных местах акценты и сохранить плавный переход красок.
  7. Узор. Полоски и орнаменты не стоит использовать на всех стенах, так как такое оформление перегружает психику, их сочетают со светлыми однотонными материалами, повторяющими оттенок узора или фона.
  8. Зонирование. В первую очередь следует определиться, какой именно прием сочетания будет использоваться в отделке, и какие элементы должны быть выделены. Определившись с цветом акцентного материала, можно подбирать тона для всей остальной отделки.
  9. Стиль. Выбранные цвета и рисунки не должны противоречить общему стилю интерьера. Например, в скандинавском стиле сочетают в основном белые и серые тона, разбавляя их яркими акцентами. Цветы, природные орнаменты и нежные романтичные тона прекрасно впишутся в стиль прованс, но совершенно неуместны в технологичном стиле хай-тек, а популярная имитация кирпичной кладки стиля лофт абсолютно не вписывается в классические интерьеры.

Комбинирование обоев

Не стоит сочетать одновременно более пяти оттенков, даже в том случае, если все они принадлежат одной палитре.

Преимущества комбинации обоев в интерьере

Комбинирование обоев в интерьере поможет подчеркнуть его уникальность и основной стиль. Помимо выгодного дизайнерского решения у комбинирования нескольких видов настенной отделки есть еще несколько важных преимуществ:

  1. Исправить недочеты. При неидеальной геометрии с помощью яркого акцента обоями можно отвлечь внимание от огрехов ремонта. Добиться такого результата возможно, оформив одну из стен, желательно самую качественную, полотнами с 3Д рисунком или фотообоями, а оставшиеся стены оклеить или покрасить в один тон.
  2. Подчеркнуть особенности пространства и скорректировать пропорции комнаты. Узкий и длинный зал можно зрительно расширить при помощи простых обоев. Для этого достаточно выбрать темные тона для коротких стен и сдержанные легкие для длинных. Придать помещению правильную форму можно обратным приемом (светлый для коротких, и более темный для продолговатых).
  3. Зонировать пространство. Учитывая небольшие площади современных квартир и особенно хрущевок, зал может служить одновременно и обеденной зоной, и кабинетом, и гостиной, и игровой для малыша. Поделить помещение на несколько частей различного предназначения можно путем оклейки их контрастными полотнами или узорчатым материалом.

Каталог обоев Маэстро содержит все последние коллекции лучших производителей обоев. В нем может подобрать для ремонта самые выгодные и оригинальные варианты сочетания обоев.

Корзина
Пусто