Виды обоев их характеристики и классификация - Блог сети магазинов Маэстро

Рынок обоев на Украине сейчас представляет собой безбрежный океан, плыть в котором без специальных знаний достаточно сложно, не говоря уже о достижении заветной цели. Какие виды обоев бывают? Как выбрать подходящие обои для дома и офиса? На что обратить внимание? Обои, какой страны-производителя предпочесть? Надеемся, мы сможем Вам помочь.

Начнем с определения. Обои для стен - это рулонный материал для отделки внутренних стен и потолков, который крепится к поверхности с помощью клея. Учитывая основание (бумага, флизелин), а также в зависимости от вида внешнего декоративного покрытия, обои на стены можно разделить на несколько групп.

  • Бумажные обои
  • Виниловые обои
  • Флизелиновые обои
  • Текстильные обои
  • Велюровые обои
  • Обои под покраску
  • Фотообои

Бумажные обои

В силу своей дешевизны, бумажные обои как никакие другие позволяют быстро изменить облик интерьера. Каждые два-три года, вы можете "освежать" стены без особенного ущерба для бюджета. Бумажные обои применяются в помещениях с низкой загрязненностью и влажностью воздуха: спальнях, детских, кабинетах, гостиных. Мы не рекомендуем клеить бумажные обои в коридорах, кухнях, санузлах, так как они не моются и не устойчивы к механическому воздействию. Бумажные обои бывают двух видов:

  • Симплекс - это обои, имеющие один слой бумаги. За рубежом такие обои уже давно не выпускаются. Но они все еще составляют значительную часть продукции фабрик стран бывшего советского союза.
  • Дуплекс – более сложные в производстве бумажные обои, так как состоят из двух слоев бумаги, которые склеиваются между собой в процессе изготовления обоев. На верхнем слое предварительно печатается рисунок.

Симплекс двухслойный печатается на более плотной двухслойной бумаге. (Не путать с дуплексом). Слои бумаги не склеиваются при производстве обоев, а рисунок печатается сразу на двухслойной бумаге.

Что же такое дуплекс и зачем потребовалось прессовать два слоя бумаги с клеем? Дело в том, что перед поклейкой обои приходится пропитывать клеем, а затем расправлять на стене. Известно, что смоченная бумага растягивается, а при высыхании сокращается в размерах, что обычно искажает рисунок обоев и создает целый ряд проблем - от неточной подгонки по краям до пузырей и разводов. Так вот дуплексные обои в этом плане почти неуязвимы. Клеем пропитывается только основа, в связи с чем исключается вероятность деформации полотна в процессе оклейки.

Дуплексные обои выпускают немецкие фабрики AS Creation и Rasch. Хотя отечественные производители тоже постепенно налаживают выпуск дублированных бумажных обоев.

Бумажные обои, наравне с текстильными и обоями с чистого флизелина, считаются самыми экологичными, так как тонкое обойное полотно позволяет стенам максимально «дышать». Именно поэтому мы рекомендуем их использовать тем, для кого первостепенное значение имеет экологичность материала, а не его практичность.

Традиционно в бумажном исполнении европейские производители делают детские коллекции обоев (AS Creation, Rasch). От обоев для взрослых они отличаются веселыми рисунками и расцветками. На стенах детской комнаты будут жить различные зверюшки, светить солнышко или плыть облака. Некоторые родители боятся клеить такие обои, объясняя это тем, что когда ребенок вырастит, их придется переклеивать. Однако, нам кажется, что лет через пять вам самим захочется обновить обстановку и сменить обои. А детство бывает лишь однажды, с плюшевыми игрушками, мультиками и сказочной детской комнатой.

Виниловые обои

Виниловые обои представляют собой бумажную основу с виниловым покрытием различной плотности, придающим обоям повышенную прочность и влагостойкость. Все они обладают отличными эксплуатационными качествами. Плотные и эластичные виниловые обои хорошо моются и чистятся (влажной мягкой губкой или щеткой в зависимости от вида виниловых обоев). Не выцветают на солнце и вполне могут украшать стены около 15 лет. При хорошей подготовке стен виниловые обои создают эффект цельного полотна во всей комнате. То есть стандартом качественной поклейки этих обоев является полное отсутствие видимых стыков между полотнищами. Только виниловые обои ведущих европейских производителей гарантируют, что при изготовлении обоев используются безвредные для здоровья людей водоразбавляемые краски, а также очищенный винил, который не выделяет в воздух вредных веществ.

Все виниловые обои можно условно разделить на 3 вида, различающиеся между собой способом изготовления, внешним видом и стоимостью:

  • вспененный (объемный) винил;
  • кухонный винил (супермоющиеся обои)
  • плоский винил (шелкография).

Рельефные обои

Рельефные обои из вспененного винила изготавливаются методом холодного тиснения рисунка на виниле. Их внешняя поверхность никогда не бывает гладкой и всегда имеет ярко выраженный рельеф. Рулоны этих обоев объемные и толстые, но одновременно очень легкие и поэтому они не вызывают больших трудностей при поклейке. Обои из вспененного винила не требуют тщательной подготовки стен (беспещанки и пр.). Более того, за счет своего объемного рельефа они будут скрадывать неровности стен или потолка.

Большинство продающихся в Украине обоев с покрытием из вспененного винила - импортные, а точнее, западноевропейского производства. Лидерами являются немецкие производители P+S International, AS Creation.

Моющиеся обои

Виниловые кухонные обои или как их принято называть у мастеров «супермоющиеся обои» разрабатываются производителями исключительно для кухни и ванных комнат. Такие обои состоят из прорезиненного винила, на вид они очень плотные и конечно обладают самыми устойчивыми водо и грязеотталкивающими свойствами. Эти обои можно смело клеить даже над кухонной столешницей или ванной вместо керамической плитки. Однако использовать кухонные коллекции обоев в других жилых комнатах, даже если вам очень понравился их дизайн, мы не рекомендуем. Поскольку

  • супермойка в силу своей толщины часто смотрится грубовато,
  • майка обоев не является достаточно экологичной и не позволяет стенам дышать.

Шелкография

Шелкография (плоский винил или сатиновые обои) наиболее популярный вид обоев и способ отделки стен на сегодняшний день. Шелкография производится методом горячего тиснения рисунка на верхней поверхности обоев, что дает возможности воплотить в таких обоях любые дизайнерские замыслы и идеи. Верхняя поверхность таких обоев всегда гладкая и прочная, они бывают как матовыми, так и с перламутровым блеском или напылением.

На многих сайтах можно встретить информацию, что шелкография изготавливается с помощью добавления шелковых нитей, но это не соответствует действительности. Конечно, в силу своих исключительных декоративных качеств такие обои часто имитируют тканевые покрытия – шелк, но все это достигается лишь более дорогим и сложным методом обработки винила. О сложности технологии выпуска таких обоев говорит и то, что отечественные фабрики обоев только в последние годы смогли начать производство подобных обоев.

В силу отсутствия рельефности обои с плоского винила лучше использовать на тщательно подготовленных поверхностях, как минимум на стенах должна быть выполнена беспещанка.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои бывают двух видов: обои из чистого флизелина (без каких либо добавок) и обои на флизелиновой основе сверху покрытые слоем винила.

Прежде всего, следует рассказать, что такое флизелин. Этот материал давно известен и широко используется при пошиве одежды для укрепления ткани и придания ей формы. Флизелин изготавливается путем прессования бумажных и тканевых волокон, которые укрепляются специальными вяжущими составами. В результате конечный продукт становится очень прочным и стойким к истиранию. Определить какие вы держите в руках обои, флизелиновые или нет, достаточно просто – если при разрыве полотна виден волокнистый край, то речь идет о флизелине, если он зубчатый и без волокон, то это обои на бумажной основе.

Итак, зачем производители стали выпускать обои с «чистого» флизелина или на флизелиновой основе? Сама технология, кстати, довольно новая и существует на рынке не больше 10 лет. Дело в том, что укрепленные флизелином обои, пропитывая клеем, не меняются в размере и не сжимаются после высыхания. Их гораздо легче и быстрее клеить, чем традиционные виды обоев – клеем намазывается стена, а не сами обои. В итоге вы работаете с сухим полотном, что очень удобно, и не ожидаете положенное время для пропитывания обоев клеем. Поэтому мастера отделочники всегда стараются рекомендовать клиентам именно флизелиновые обои, ведь они так комфортны в работе.

Что касается эксплуатационных качеств обоев на флизелиновой основе, то тут следует отметить то, что более крепкое основание позволяет перекрашивать эти обои в различные цвета 5 – 10 раз. Кроме того, флизелиновые обои являются идеальным решением для старых домов и кирпичных новостроек, подверженных усадке. Микротрещины, которые неизбежно в таких случаях появляются на стенах, останутся невидимыми под обоями, сами ж флизелиновые сохраняют прежний внешний вид и не рвутся.

Текстильные обои

Текстильные обои относятся к наиболее дорогим и изысканным способам декорации стен. Лицевой поверхностью в этих обоях служит ткань, которая наносится на бумажную или флизелиновую основу. В зависимости от материала, использованного для верхнего текстильного слоя обоев, например вискоза, лен, шелк, а также натурального или искусственного происхождение волокон ткани, конечная стоимость текстильных обоев может значительно отличаться.

Текстильные обои всегда придают помещению классический благородный вид, поверхность стен становится объёмной и воспринимается как бескрайняя тканевая гладь, что в сочетании с другими предметами интерьера создает уютную и роскошную обстановку. Кроме того, тканевые обои, безусловно, подчеркивают статус владельца дома и часто используются в интерьерах премиум класса.

Текстильные обои требуют гораздо более бережного ухода, чем обычные виниловые. На большинстве рулонов вы заметите значок, что они подлежат только сухой чистке. Это означает, что их можно вытереть мягкой щеткой или максимум аккуратно почистить пылесосом. От любых влажных манипуляций с текстильными обоями лучше отказаться, на них могут остаться пятна и разводы, которые невозможно будет удалить. Исключение составляют лишь отдельные коллекции текстильных обоев со специальными водоотталкивающими пропитками.

На производстве текстильных обоев традиционно специализируются итальянские фабрики обоев, например Emiliana Parati и Sirpi.

Велюровые обои

Велюровые обои – это бумажные или флизелиновые обои, в которых рисунок наносится с помощью напыления велюрового покрытия. Узор наклеивается на основу и электростатически покрывается очень короткими натуральными или искусственными тканевыми нитями. Волокно прилипает только к тем узорам, на которые был нанесен клейстер, остаток устраняется. Этот деликатный и сложный в оклейке вид обоев требует повышенной квалификации мастеров отделочников.

Обои под покраску

Обои под покраску – это вид обоев, которые нуждаются в дополнительной покраске после наклеивания. Они производятся на различной основе с добавлением таких материалов, как бумага, флизелин, стекловолокно или синтетика. Наибольшую долю рынка среди этих обоев в настоящее время занимают обои под покраску на флизелиновой основе.

Выпускаемые обои под покраску, как правило, имеют большой размер рулона – 1м на 25 м и могут перекрашиваться в различные цвета от 5 до 10 раз в зависимости от производителя. Изначально эти обои имеют белый цвет и многие покупатели думают, что их можно поклеить и оставить белыми. Но, хотелось бы предупредить, что обои под покраску являются полуфабрикатом, который становится готовым продуктом только после окрашивания, именно тогда они набирают прочности и износоустойчивости.

На последующие эксплуатационные качества обоев под покраску сильное влияние оказывает качество и тип выбранной краски, которую вы нанесете на них сверху, именно от этого зависит будут ли ваши обои моющиеся или нет. В любом случае мы не рекомендуем экономить на краске. Красить такие обои нужно не раньше чем через сутки после их наклеивания, дав им полностью высохнуть, как минимум два раза. Хотя для достижения наилучшего эффекта профессионалы советуют перекрывать краской обои под покраску трижды.

Если вы не любитель постоянных экспериментов в цвете и смены обстановки, мы советуем выбирать уже готовые окрашенные обои, а не обои под покраску. Поскольку во – первых, качество фабричной окраски всегда на порядок выше того, что вы сделаете в домашних условиях, а во – вторых по своему дизайну и декоративным качествам обои под покраску проигрывают традиционным видам обоев.

Фотообои

Фотообои - это обои с определенным сюжетом, чаще всего с реальным фотоизображением или репродукцией известных живописных полотен, которые клеятся как панно в дополнение к обычным фоновым обоям. Выпускаются на бумажной или флизелиновой основе в виде нескольких составных квадратов, которые потом собираются в одно целое на стене. Качество изображения у фотообоев на флизелиновой основе гораздо выше, они более устойчивые к механическим воздействиям и не боятся влаги.

Фотообои, могут лаконично подчеркнуть стилевое решение и предназначение комнаты. Например, очень интересны фотообои для детских комнат со сказочными персонажами или обучающими сюжетами из жизни зоопарка, фермы и т.п. Пользуются популярностью и фотоизображения карт, старинных манускриптов в качестве обоев для кабинета или бильярдных. Тогда как, картины с природными пейзажами или цветочными мотивами смогут моментально создать расслабленную и успокаивающую обстановку в спальне.