Текстильные обои - отделочный материал, проверенный временем - Блог сети магазинов Маэстро
Консультации по обоям:
Киев
Выбрать магазин
Харьков
(057) 700-54-70
Днепр
(056) 374-06-39
Работаем пн - вс с 10:00 до 19:00
Выезд дизайнера по текстилю
по Киеву и Украине:
(068) 322-98-98
(099) 668-38-58
  • »
  • »
  • Текстильные обои - отделочный материал, проверенный временем
Текстильные обои - отделочный материал, проверенный временем

15 августа 2016

Текстильные обои - отделочный материал, проверенный временем

Как только люди научились создавать ткань, ее  сразу же стали  использовать в качестве отделочного материала для своего жилища. Известно, что уже в Древнем Риме и в Древней Греции умели облагораживать помещение при помощи ткани. Текстильная драпировка стен относится к старейшим разновидностям декора помещений.  Прообразы современных текстильных обоев появились намного раньше, чем привычные бумажные обои. 

Особенности текстильных обоев

Главной особенностью обоев из ткани является то, что их можно сочетать с интерьером любого стиля. Текстильные обои придают любому помещению изысканный благородный вид, поверхность стен становится объёмной, а в сочетании с другими предметами интерьера создаётся уютная и роскошная обстановка. Обои текстильные идеально подходят для декорирования таких помещений, как гостиная, спальня, кабинет. Не рекомендуется использовать такие обои в коридорах из-за невысоких  грязеотталкивающих качеств и в кухне из-за свойства ткани впитывать копоть и запахи. 

Разновидности


Различаются два основных способа декорирования стен при помощи текстильных обоев - это оклеивание тканевыми обоями, имеющими бумажную или флизелиновую основу, которые продаются в рулонах, как и обычные обои, и драпировка бесшовным текстильным материалом. 


Следует обратить внимание, что известные европейские фабрики  выпускают текстильные обои для стен только на флизелиновой основе. Дело в том, что оклейка тканевыми обоями и так требует повышенной квалификации мастеров отделочников, они, как правило, тяжелее и совсем не допускают попадания клея на лицевую поверхность  полотнищ, после этого остаются несмываемые пятна. Тогда как работа с  текстильными обоями на бумажной основе потребует от мастера подходить к процессу с особой тщательностью и аккуратностью, ведь ему придется мазать клеем не только стену, но и сами обои.

Кроме того, в зависимости от способа нанесения ткани на основу, текстильные обои в свою очередь подразделяются на два вида. Первый - это когда на бумажную или флизелиновую основу в определённом порядке наклеиваются отдельные тканевые нити разных  цветов, тем самым создается фактура и рисунок. Второй – это когда на ту же основу наклеивается уже готовая ткань. В качестве лицевого материала может быть использована практически любая ткань как натуральная (лен, фетр, шёлк, джут, хлопок, шерсть), так и искусственная (вискоза,  полиамид, полиакрил). 
Текстильные обои требуют гораздо более бережного ухода, чем обычные виниловые. На большинстве рулонов вы заметите значок, что они подлежат только сухой чистке. Это означает, что их можно вытереть мягкой тряпкой или максимум аккуратно почистить пылесосом. От любых влажных манипуляций с текстильными обоями лучше отказаться, на них могут остаться пятна и разводы, которые невозможно будет удалить. Исключение составляют лишь отдельные коллекции текстильных обоев со специальными водоотталкивающими пропитками.


К достоинствам текстильных обоев можно отнести их хорошие звукопоглощающие свойства,  кроме того, они выступают и неплохими теплоизоляторами. В продаже встречаются и  разновидности текстильных обоев с повышенными свойствами по звукоизоляции, что достигается использованием специальной шумоизолирующей подложки. Такие обои разрабатывают для использования в офисах, музыкальных студиях, домашних кинотеатрах. Фактура ткани текстильных обоев бывает гладкая, шершавая, бархатистая, они бывают как однотонными, так и со сложными цветочными или абстрактными рисунками.В отличие от бумажных, текстильным обоям требуется идеально ровная поверхность, иначе в силу своих качеств они проявят все неровности стены. Так что подготовка стен должна вестись с особой тщательностью. Они предварительно выравниваются и шпаклюются до абсолютно ровной поверхности. Клеятся текстильные обои только на специальный клей и встык. Занятие это достаточно сложное, а стоимость материала высокая, так что это не тот случай, где можно проводить эксперименты. Если уж вы решились купить текстильные обои, то стоит и «разориться» на квалифицированных специалистов. Кстати, будьте готовы, что стоимость работ по оклейки текстильных обоев будет выше, чем обычных. 


Бесшовные текстильные обои представляют собой рулонный материал шириной от 2.5 до 3.2 м и длиной до 50 м. Ширины хватает практически на всю высоту любого стандартного помещения, а в длину вы раскатываете рулон по всему периметру вашей комнаты, вот почему они и получили свое название – бесшовные обои. 

Крепление текстильных обоев


Технология крепления бесшовных текстильных обоев особенная. Помещение как бы оборачивают изнутри тканью. Предварительно снимают дверные обкладки, затем ставят вертикально рулон и постепенно разматывают материал в горизонтальном направлении вдоль стен. Крепятся бесшовные обои при помощи специального профиля или с использованием крепёжных скоб и степлера. Для чего предварительно на поверхность стены устанавливаются тонкие деревянные рейки. Также для крепления такого материала может использоваться специальный клей, который полосами наносится на стену, а затем ткань натягивается и прижимается к поверхности. После завершения закрепления материала вырезаются оконные и дверные проёмы, устанавливается обкладка, крепятся потолочные и половые плинтуса, и декорируются уголками оконные проёмы. Это закрывает края ткани и обеспечивает дополнительное крепление. 


В сети магазинов обоев и штор Маэстро вы найдете текстильные обои - каталоги Rasch, Emiliana Parati, Sirpi, AS Creation, Marburg. Ориентировочные цены текстильных обоев немецких производителей – 50 евро за рулон (10 м длина на 0,53 м ширина).

© 1994-2017 Сеть магазинов обоев и штор Маэстро. Все права защищены.