Как посчитать обои - Блог сети магазинов Маэстро

После того как вы подобрали обои, определились с видом, цветом и текстурой – возникает вопрос – как правильно посчитать обои, то есть определить точное количество рулонов, необходимых для оклейки помещения. В отличие от окраски стен при расчете необходимого количества обоев не достаточно просто вычислить оклеиваемую обоями площадь. 
С одной стороны, в Европе установлен стандартный размер рулонов 10,05м на 0,53м, поэтому при нормальной высоте помещения (больше 2,5м) в большинстве случаев получаются только три полосы обоев с рулона. При высоте помещения больше 3,3м соответственно мы получаем только два целых полотнища, а остатки рулона можно использовать только для оклейки площади около дверных и оконных проемов.  
С другой стороны, неоднотонные обои часто имеют повторяющийся рисунок (рапорт), из – за которого возникают также дополнительные обрезки. В зависимости от вида рапорта количество обрезков можно более или менее точно рассчитать.


1.Обои без подбора рисунка или с  хаотичным рисунком имеют обозначение   на этикетке рулона и клеятся без контроля узора, их отрезают просто друг за дружкой, без подгонки. При этом практически не возникает обрезков.
2.Если рисунок на обоях нужно подбирать, узоры всех полос обоев наклеиваются на одной и той же высоте . Обрезков относительно не много, по крайней мере, при маленьком рапорте узора. Величина максимального отхода с полотна обоев, рапорт, всегда указывается на этикетке.
3.При сдвинутой подгонке возникает диагональное перемещение рисунка между полосами (на этикетке мы видим символы   или  ). Например, на маркировке рулона указывается 64/32 – это означает повторение рисунка каждые 64см и его перемещение между левой и правой полосой обоев на 32см.

 

Таким образом, чтобы посчитать нужное количество обоев, нужно высчитать периметр помещения (сумма всех стенок комнаты), не учитывая дверные и оконные проемы, и поделить его на ширину рулона (наиболее часто встречаются размеры 0,53м, 0,7м и 1,06м). Так, мы узнаем, сколько нам необходимо целых полотнищ обоев.


Например, периметр комнаты 16м, высота потолка 2,7м, и нам понравились обои размером 10м длиной и 0,7м шириной. При нашей высоте комнаты и,  не забывая про рапорт, с рулона будет получаться только три целых полосы (10/2,7 = 3,7). Теперь считаем количество нужных полос: 16м/0,7м = 22,85. Округляем результат, и получается, что для того, чтобы получить 23 полосы мы должны купить 8 рулонов обоев (8 * 3 =24). Оставшихся обрезков, как правило, всегда хватает для оклейки площади под и над оконными, дверными проемами, поэтому эти места не учитывались в просчете нужного количества обоев.
Как видим, посчитать обои не так уж сложно, как и покупать обои. Однако следует заметить, что мы все же рекомендуем покупать обои с запасом. Делать это желательно по нескольким причинам. Во-первых, в процессе оклейки некоторые полотна могут быть испорчены, поэтому лучше подстраховаться и не рисковать, ведь некоторые редкие обои заказать не просто, и ожидать их нужно будет не меньше месяца. Кроме того, уже поклеенные обои могут быть подпорчены – например, если Ваш ребенок любит обрисовывать стены. Пожалуй, иметь минимум один запасной рулон обоев просто необходимо.