Как подобрать шторы под обои - советы как подобрать шторы к обоям от магазина Маэстро

Как подобрать шторы под обои

Оформление окон текстилем – завершающий штрих ремонта. Зная, как подобрать шторы к обоям и мебели удастся создать стильный и гармоничный интерьер, в котором все предметы обстановки и декор сочетаются между собой.

Подбор тюлей и гардин – ответственное задание, так как окно обычно является центром комнаты и его оформление может полностью изменить атмосферу и внешний вид помещения. Существует множество вариантов штор и занавесок, и руководствуясь советами опытных декораторов можно создать современный и лаконичный интерьер.



Особенности подбора штор к обоям

Подбор штор под обои осуществляется по определенным правилам:

  1. Когда отделка помещения выполнена в двух основных оттенках, один из них стоит использовать в качестве базового при выборе ткани для занавесей. Подбирать материю можно как под обои, так и под напольное покрытие, обивку мебели, акцентные предметы декора.
  2. Оформление окна и стен в один цвет выглядит стильно и гармонично, если гардины и обои отличаются друг от друга на пару оттенков как в светлую, так и в темную сторону.
  3. Для однотонных обоев и покрытий с мелким повторяющимся рисунком наиболее подходящим решением являются шторы с крупным орнаментом.
  4. При наличии на обоях крупного узора занавеси лучше выбирать однотонные. Одинаковый орнамент на шторах и обоях приведет к тому, что стены сольются с окном, а комната станет либо слишком пестрой, либо скучной и неинтересной.
  5. При выборе тканей для штор контрастных к обоям оттенков стоит учесть, что цвет должен сочетаться с каким-нибудь элементом декора, будь то рамы для картин или диванные подушки. В противном случае окно будет противоречить общему оформлению комнаты и выглядеть нелепо на ее фоне.
  6. Оформление вертикальных поверхностей и окон близкими тонами великолепно подходит для спальных и гостиных комнат, так как помогает создать уютную обстановку и способствует расслаблению.


Цена на шторы может сильно отличаться в зависимости от качества выбранного материала, его плотности и фактуры, известности производителя, а также размеров окна. В первую очередь стоит все же ориентироваться на дизайн, а не на стоимость.

«Даже самые дорогие шторы при неудачном сочетании способны полностью испортить внешний вид комнаты».

Варианты сочетания цветов в интерьере

Существует несколько противоположных вариантов сочетания цветов в интерьерах жилых комнат. Считается, что занавеси можно подбирать в самую последнюю очередь, когда ремонт уже полностью готов, а помещение обставлено мебелью. Однако, профессиональные дизайнеры стараются подбирать материалы для стен и окон одновременно, и даже используют специальные компьютерные программы, позволяющие визуализировать различные варианты.

Некоторые методы комбинирования оттенков в интерьере являются беспроигрышными, пользуясь ими можно легко создать уютный и гармоничный дизайн.

 

Монохромный дизайн

Монохромное оформление идеально подходит для маленьких комнат, так как визуально расширяет пространство, тогда как яркие краски и контраст наоборот - сжимают и сокращают его. Палитра для занавесок при таком сочетании должна совпадать с основной отделкой, но быть при этом на пару оттенков темнее или светлее. Общая цветовая гамма объединяет пространство и делает его гармоничным.


Главное правило монохромных комбинаций – теплые оттенки сочетаются с теплыми, а холодные с холодными. При этом, от температуры цвета зависит визуальное восприятие помещения. Теплая гамма уменьшает пространство, но в тоже время делает его более уютным, а холодная наполняет комнату светом и воздухом.

Если текстиль на окнах планируется сразу из нескольких видов тканей, одна из них должна соответствовать тону основного цвета стен. Разбавить однотонный окрас можно белым полупрозрачным тюлем, не выбиваясь при этом из монохромного сочетания.

Контрастное оформление

Шторы под обои можно выбирать и по принципу контраста. В таком случае текстиль для окна должен быть цвета диаметрально противоположного оформлению стен.
Яркое решение – интерьер в черно-белой гамме, однако возможны и любые другие сочетания. В случае с контрастами возможно применение комбинаций теплых и холодных оттенков, которые будут дополнять друг друга и сбалансируют пространство.

Хорошо смотрятся друг с другом желтый и серый, голубой и розовый цвета.
Связать контрастное окно с остальным интерьером можно при помощи аксессуаров и декора аналогичной расцветки.

 

Нюансный

Если в случае контрастного сочетания окно привлекает к себе максимум внимания, то в случае нюансного оформления оно является одним из акцентов интерьера. Шторы могут перекликаться не только с обоями, но и с другим текстилем, обивкой мягкой мебели, коврами, рамами для картин и фото. Возможно несколько вариантов нюансного оформления:

  • Сочетание по цвету;
  • Сочетание по узору;
  • Сочетание по цвету узора.

 

Как подобрать цвет штор под стиль комнаты

Пытаясь разобраться, как правильно подобрать шторы к обоям, стоит помнить не только о цвете комнаты, но и о стилистике ее интерьера.

Каждый актуальный стиль дизайна предусматривает определенные правила отделки и оформления, которые стоит учитывать при выборе штор и тюли:

  1. Классика предусматривает наличие плотных тяжелых штор с ламбрекенами и блестящими орнаментами, и вензелями в сочетании с красивым тюлем, и массивным карнизом. Отлично вписываются в подобный дизайн и строгие романские занавеси, особенно в кабинете и спальной.
  2. Современная стилистика тяготеет к минимализму, в котором однотонные стены сочетают с контрастными занавесями украшенными абстрактными узорами.
  3. Популярный стиль эко предполагает использование натуральных оттенков с неброскими флористическими рисунками.
  4. Для барокко характерны массивные занавеси и шелковые ткани.
  5. Технологичный хай-тек выгодно дополняют однотонные шторы.
  6. Модный интерьер лофт с открытыми коммуникациями и необработанным кирпичом отлично поддерживает римские занавеси, строгие узкие портьеры из натуральных грубоватых тканей и одноцветные рулонные шторы сдержанных цветов.

Модерн

Помещения в стиле модерн тяготеют к роскоши во всем оформлении, поэтому при выборе занавесей лучше всего остановиться на австрийских шторах. Они удобны в эксплуатации, так как могут раздвигаться и собираться на нужную высоту, а обилие рюшей и бахромы создает впечатление дворцовой отделки даже в городской квартире. Сочетать подобные занавески лучше всего с тонкими обоями нейтральных оттенков.

Кантри

Помещения в стиле кантри часто оформляют на дачах, так как в его основе лежит деревенская простота. Под такой дизайн лучше всего подбирать гардины спокойных теплых тонов: желтых, бежевых или зеленых, перекликающихся с природными красками. Имеет смысл выбирать ткани с грубоватой текстурой, например, лен или плотный хлопок.

Прованс

Деревенский шик французского Прованса все чаще находит отражение в современных дизайнах. Стилистика предполагает светлую отделку стен и окон без ярких кричащих цветов. В такой интерьер идеально впишутся шторки бежевых, молочных, персиковых, кофейный, нежно-розовых или лавандовых оттенков. Если стены оформлены однотонными полотнами, окна можно декорировать материей с цветками.


Как подобрать цвет штор под цвет обоев

Практически для каждого цвета обоев существуют наиболее выигрышные варианты расцветки штор. В некоторых случаях стены становятся фоном для более яркого декора окон и мебели, а иногда наоборот, именно оконный текстиль играет роль гармонизирующего и сглаживающего фактора.

Бежевые

Бежевый и его оттенки является универсальным фоном для любого другого цвета точно так же, как и белый.
Оконные проемы небольших бежевых комнат можно оформить гардинами аналогичного цвета с легким орнаментом или металлизированным отливом, кофейными, карамельными или нежно-коричневыми занавесками.
Выбирая контрастные сочетаний под беж, можно подобрать черные, бордовые, малиновые, желтые или изумрудные портьеры. Отлично будут смотреться на таком фоне и занавеси пастельной гаммы: розовые, голубые, сиреневые.
Ткани могут быть как легкими, так и плотными, но во втором случае их стоит дополнить полупрозрачным светлым тюлем.


Серые

Серый, как и беж, относят к базовым фоновым оттенкам. В последнее время его часто используют в модных скандинавских интерьерах и стилистике хай-тек. Если стены однотонные, то под них можно выбрать занавеси с абстрактным или геометрическим рисунком. Обои с орнаментом выгодно дополнят простые гладкие портьеры.
При желании можно разбавить тусклую серую гамму яркими цветами, выбрав контрастные шторы синего, фиолетового, зеленого или желтого цвета. Чтобы окно не было слишком ярким, стоит присмотреться к сдержанным тканям с узорами одного из этих цветов.


Оливковые

Оливковые стены можно встретить как в классическом интерьере, так и в популярной отделке эко-стиля и кантри. Нежный салатовый оттенок стен хорошо сочетается с песочными, коричневыми и золотистыми шторами.
В качестве контраста можно украсить окно бирюзовыми полотнами, а для создания единого пространства подобрать светлые пастельные или темные тона той же гаммы.
Интересно на оливковом фоне будут смотреться изумрудные и лимонные занавеси, а также темно-коричневые гардины.

Желтые

Жизнерадостную желтую комнату отлично дополнят шторы в травяных тонах. Особенно выгодно они будут смотреться на фоне комнатных горшечных растений. Спокойные бежевые, розовые и персиковые оттенки помогут создать в помещении домашний уют, а яркие зеленые, красные, фиолетовые и бирюзовые шторы на окнах наоборот - наполнят комнату весельем и позитивом.
Уравновесить насыщенный канареечный цвет на стенах помогут золотистые легкие занавески с неброским узором.

В полоску

Шторы под цвет обоев при однотонной отделке выбирать довольно просто, а вот когда на стенах присутствует рисунок или орнамент, найти подходящий текстиль становится сложнее. Довольно часто для визуального увеличения высоты помещения выбирают обои с полосками. При таком оформлении лучше всего подойдут однотонные шторы, совпадающие по цвету с вертикалями на стене. Также можно использовать занавеси с тонкими линиями, но только в том случае, если полоска используется лишь на одной акцентной стене. В противном случае интерьер станет навязчивым.

Горизонтальные полосы на стенах расширяют пространство комнаты. Такое оформление может сочетаться как с однотонными гардинами, так и с полотнами в клетку. Шторы с горизонтальным рисунком стоит использовать в том случае, когда оконный проем слишком узкий, но тогда оформление стен должно быть одноцветным.

С рисунком

Выбор гардин под стены с рисунками и орнаментами основывается на определенных правилах:

  1. Под узорчатые стены подходит текстиль повторяющий цвет фона, либо цвет рисунка на обоях.
  2. Геометрические рисунки обоев могут перекликаться с аналогичными фигурами на занавесках, но только в случае их идентичности. Треугольники сочетают с треугольниками, а круги с кругами. Исключением их этого правила являются фигуры разного размера. Например, мелкие квадраты на стенах отлично дополнят большие круги на шторах.
  3. Для стен с крупными рисунками наиболее подходящими считаются однотонные занавеси, а вот мелкие узоры можно смело использовать на стенах и окнах одновременно.
  4. Металлизированный декор стен хорошо дополняют отдельные элементы в оформлении оконного проема, например, карниз, подвесы, бахрома.
  5. При выборе для штор рисунка идентичного обойному стоит позаботиться о том, чтобы основной цвет материалов отличался, иначе окно сольется с остальным пространством, а комната станет унылой и скучной. Интересный эффект создается при разнице в размере узора на стене и окне.


Каталог обоев для стен содержит множество образцов, как однотонных, так и с орнаментами или рисунками. Если шторы подбираются до финишной отделки стен, подобрать текстиль будет проще, совмещая понравившиеся варианты обоев с тканями для занавесей.

Какие шторы подойдут под цвет стен



Именно отделка стен, ее цветовая гамма и фактура задают основную атмосферу в помещении, которую должно гармонично завершать оформление оконного проема. Сейчас можно заказать шторы любого замысловатого дизайна в соответствии со своим вкусом и предпочтениями, но важно, чтобы выбранный текстиль сочетался с общей обстановкой помещения.



Выбрать шторы по цвету обоев можно используя один из следующих приемов:

  1. Одноцветность. Для маленьких комнат и квартир поддержание единой цветовой гаммы отличное решение. Такое оформление не будет выглядеть скучным, объединит все элементы в единое целое, визуально расширит пространство, сделает его легким и воздушным.
  2. Цветовой перелив. Чаще всего занавеси подбирают под стены с разницей в несколько тонов. Они могут быть темнее или светлее, но обязательно должны быть той же температуры, что и фон помещения.
  3. Яркость и настроение. Насыщенный акцент на окне способен скорректировать пропорции комнаты. Этот прием следует использовать для длинных вытянутых помещений. Яркие краски текстиля зрительно приближают окно к центру комнаты, придавая ей правильную квадратную комнату.
  4. Чистый цвет. Грязные и припыленные оттенки делают комнату унылой, особенно, если ткань гардин слишком плотная. Болотные, коричневые и песочные цвета не стоит сочетать со стенами ярких насыщенных красок.
  5. Идеальные сочетания. При необходимости скомбинировать в интерьере несколько разных цветов следует руководствоваться правилами их сочетаний.

Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом или остановиться на универсальных цветах: белом, черном, сером, бежевом, подходящих практически ко всему.

Как правильно комбинировать цвета штор под обои

Чтобы получить гармоничный интерьер, важно не переборщить с количеством красок в одном помещении. Контрастные цвета смотрятся стильно и интересно, однако в одном
пространстве не стоит сочетать более пяти разных оттенков, иначе комната станет
слишком пестрой.
Подбирая для помещения базовую палитру стоит обратить внимание на то, в какую сторону ориентированы окна. Северные комнаты станут более светлыми и уютными благодаря использованию теплых тонов, а южные помещения. наполненные солнечным светом, уравновесят холодные оттенки.

Сочетание противоположностей в интерьере всегда выглядит интересно и необычно. По этому принципу можно подбирать шторы под обои:

  • С узорами и декоративными аксессуарами под однотонную отделку;
  • Гладкие и спокойные под пестрые стены с орнаментом.

Универсальные тона - персиковый, коралловый, серый, бежевый, молочный, белый отлично сочетаются со всеми цветами.

Не обладая академическими знаниями в колористике, проще всего сочетать между собой близкие тона. Если требуется реализовать прием контрастов, имеет смысл использовать цветовой круг. Он поможет выбрать подходящие сочетания цветов, которые будут гармонично смотреться в паре. Хорошо комбинируются друг с другом как соседние тона спектра, так и противоположные. При этом важно придерживаться правила сочетания цветов одной температуры.

Цвета, которые окружают человека, могут оказывать влияние на его самочувствие и настроение. Шторы занимают в комнате довольно большую площадь и способны полностью изменить восприятие помещения, поэтому важно правильно выбрать их цвет, чтобы придать каждой комнате нужную атмосферу.

Психологи утверждают, что каждый цвет вызывает в человеческом подсознании определенные ассоциации:

  • Синий – символизирует надежду, легкость и беспечность, ассоциируясь с безоблачными небесами.
  • Красный – эмоциональный цвет, символизирующий страсть и безудержную энергию, его не стоит использовать в интерьере людям с повышенной тревожностью. А вот на кухне он будет уместен, так как разжигает аппетит.
  • Желтый – ассоциируется с солнцем и вызывает позитивные эмоции, прекрасно подходит творческим людям, жаждущим свободы и самовыражения.
  • Зеленый – ассоциируется с красками и тишиной природы, подходит для создания расслабляющей и умиротворяющей обстановки.

В целом яркие насыщенные тона предпочтительны для кухонь и залов, предназначенных для веселья и активного времяпровождения. Спокойные светлые оттенки наполняют помещение воздухом и свежестью, и идеальны для спален.
Проще всего создавать сочетания выбрав один базовый цвет и подобрав под него близкие или контрастные акценты при помощи цветового круга и специальных таблиц.


Полезные советы от магазина Маэстро

При помощи правильно подобранных тюля и гардин возможно согласовать между собой все предметы обстановки и создать единое гармоничное пространство. Интересные решения и приемы профессиональных декораторов помогут создать свой собственный эксклюзивный дизайн:

  1. Выбирая для оформления помещения прием контрастов можно согласовать занавеси на окнах с акцентной стеной. В этом случае обои и шторы могут полностью повторять друг друга по цвету и узору.
  2. Нейтральные детали помогут уравновесить слишком строгую отделку. Например, черно-белое оформление выгодно дополняет нежные молочные или кремовые занавеси и натуральный бежевый оттенок мебели.
  3. Шторы можно подбирать не только под обои, но и под напольное покрытие. В таком случае гардины должны сочетаться с полом по цвету, стилю и фактуре, а стены становятся ярким акцентом.
  4. Текстильное оформление помещения не ограничивается исключительно оконным проемом. Ткань на шторах может сочетаться с обивкой мягкой мебели, стульев или изголовья кровати. Остатки ткани после пошива гардин можно использовать на наволочки диванных подушек или для пошива покрывала для дивана.
  5. Помимо цветового сочетания возможна комбинация по фактуре. Модные тканевые обои, полотна с тиснением, венецианская штукатурка отлично сочетаются со шторами из жатой ткани.