Нюансы отделки стен обоями - Блог сети магазинов Маэстро
Консультации по обоям:
Киев
Выбрать магазин
Харьков
(057) 700-54-70
Днепр
(056) 374-06-39
Работаем пн - вс с 10:00 до 19:00
Выезд дизайнера по текстилю
по Киеву и Украине:
(068) 322-98-98
(099) 668-38-58
Нюансы отделки стен обоями

10 мая 2016

Нюансы отделки стен обоями

Подводные камни отделки стен обоями

Если вы собрались отделывать стены обоями, то на просторах интернета вы легко найдете информацию о видах и достоинствах этого отделочного материала. Видов обоев существует гораздо больше, чем вы можете себе представить, и каждый производитель обоев неизменно укажет вам достоинства своего товара, но так ли все замечательно на самом деле нам и предстоит выяснить. 

Выбирая бумажные обои помните, что работа с ними потребует от вас большой аккуратности и терпения, поскольку сами обои очень легко рвутся в намоченном состоянии. И даже в случае дуплекс-обоев (многослойные бумажные обои) нельзя расслабляться: не передержите их в клее - они могут расслоиться. Как правило, максимальный срок пропитки бумажных обоев клеем – 5 минут. Хорошим качеством отличаются американские бумажные обои, у многих из них на тыльной стороне уже нанесен слой клея, достаточно намочить их и приклеить на стену. Но за удобство в работе приходится платить, стоимость таких обоих  сопоставима с ценой виниловых обоев.

Цена обоев в среднем ценовом диапазоне уже выступает определенным гарантом их  качества. Если же вы покупаете элитные дорогостоящие обои, вы конечно платите не только за качество таких обоев, но и за труд известных мировых дизайнеров, которые их разработали. В любом случае советуем вам выбирать известные европейские фабрики, которые успели успешно зарекомендовать себя за 25 – 100 лет работы по производству обоев (P+S, Rasch, Erismann, As Creation, Sirpi, Emiliana Parati, Decori&Decori). Каждая из этих фабрик разрабатывает как массовые коллекции ценой от 200 до 500 грн за рулон, так и дизайнерские шедевры от 600  до 1500 грн.  Не ленитесь посетить сайт производителя, найти выбранный дизайн обоев и убедиться, что вам предлагают не китайскую подделку под известный бренд. 

Очень важно обращать внимание на партии, указанные на этикетке рулона, они обозначаются цифрами, а иногда дополнительно еще и точками. Все цифры должны совпадать на обоях, которые вы собираетесь клеить в одно помещение. Дело в том, что цифры обозначают конкретный день производства обоев, когда вся партия обоев производится из одного замеса краски, в таком случае исключаются любые расхождения в цветовом тоне обоев. Если вам не хватило обоев, и вы вынуждены докупать обои с другой партии, рекомендуем переклеить как минимум одну стену комнаты полностью, тогда возможные расхождения в полутоне становятся практически незаметными.

Видимость швов на обоях является неустранимым недостатком, поэтому опытные мастера советуют перед наклейкой обоев проверить на ровной поверхности пола прямолинейность стыков полотнищ, выявить различие в толщине полос (если вы комбинируете несколько видов обоев, то они должны обязательно совпадать по толщине), совпадение по фактуре и текстуре. Необходимо избегать нахлестов и расхождения полотнищ обоев, которые также делают швы заметными. 
Порой приходится специально готовить поверхность стен под обои предварительно приклеив слой чистого флизелина, который будет «держать стену» и препятствовать появлению микротрещин. Ни в коем случае нельзя клеить под обои бумажную подложку или другие бумажные обои. 
Также стоит попробовать на небольшом кусочке обоев не остаются ли следы от клея, т.к. на этикетках производитель указывает, что клей легко убирается мягкой влажной тканью, но на деле после 3 - 4 аккуратных затираний остаются неустранимые следы. Их можно спровоцировать и сильным надавливанием. Особенно это касается виниловых велюровых обоев, виниловой шелкографии армированной стеклонитями английского производства и виниловых матовых или полуматовых обоев — всех их стоит испытать перед работой. Рекомендуем использовать, проверенные временем, клея для обоев  - Pufas, Quelyd. Не стоит покупать клея с цветным индикатором для белых или любых других светлых обоев.

Производитель обязан в прилагаемой этикетке к рулону обоев указать и материалы, из которых изготовлен верхний слой обоев, и все особенности технологии приклеивания. Иначе, натолкнувшись на рекомендации в прилагаемой к обоям инструкции: «Вышеописанные правила являются лишь обобщенными рекомендациями. В случае нестандартных условий работы или свойств поверхности мы советуем вам больше полагаться на собственный опыт и практические попытки на месте», помните, что таким образом вся ответственность по качеству работ ложится на вас. 

Порой можно столкнуться с некачественной китайской подделкой, выдаваемой за дорогостоящие итальянские обои, которую можно опознать по этикетке, не указывающей четко страну происхождения, и резкому запаху винила и красителей, исходящему от обоев (у нас наиболее часто встречаются китайские обои под торговой маркой Zankpatti). Такой запах порой держится на уже наклеенных обоях по несколько лет, явно не способствуя здоровой обстановке в квартире. Некачественный верхний слой винила, дающий сильную усадку при наклеивании обоев на стену, способствует заворачиванию краев полотнищ обоев, в итоге поклеить такие обои без стыков практически невозможно. 
Встречаются нарекания и на обои фирмы «Rasch», но только если на упаковке указана производителем Украина. Обратите внимание, что фирма  Rasch производит обои, как в Германии, так и у нас на бывшей советской обойной фабрике в Калуше. Хотя еще раз следует подчеркнуть, что родное немецкое качество этих обоев никогда не подводило. 

И напоследок несколько практических советов. 
Мастера-отделочники советуют тщательно готовить стены перед оклейкой обоев: выровнять, при необходимости зашпаклевать и проследить, чтобы стены не были неоднородны по цвету. Иначе темные участки могут потом проступить через наклеенные обои. 
Начинаем отделку стен с приклеивания потолочного плинтуса, а уже затем работаем с обоями. Нарушив последовательность, вам придется немало потрудиться, приклеивая плинтус к виниловым или рельефным обоям, что в последствии может испортить вид комнаты зазорами между плинтусом и стеной. Полотнища обоев наклеиваются с заходом на потолочный плинтус и обрезаются очень острым обойным ножом. Если обои тонкие бумажные, стоит дождаться их высыхания, чтобы затем отрезать не повредив полотно. Мастера советуют использовать ножи Olfa и Kraftool, как наиболее качественные, и обламывать лезвия сразу же, как только нож начнет хоть немного задирать бумагу. Выполнять резку можно по плотно прижатому большому шпателю, и вести линию, не вынимая нож из места разреза. 
Проходя обоями через углы, рекомендуется делать небольшой заход на следующую стену и, делая нахлест, прорезать насквозь оба полотнища обоев строго по вертикали рядом с углом. Удалив обрезки, вы получите идеальный стык.

© 1994-2017 Сеть магазинов обоев и штор Маэстро. Все права защищены.