×

Пожалуйста, введите корректные параметры!

Обои и восприятие помещения

Обои для стен и визуальное восприятие помещения

Наше ощущение пространства все еще подсознательно определяется природным чутьем человека. Светлым – считается небо над нами, а темным – земля под нашими ногами. В обширных помещениях, залитых светом, мы чувствуем себя неуверенно, потеряно, но в то же время свободно. В окружающих нас темных жилых «берлогах», появляется чувство загнанности в угол и одновременно надежной защищенности. 
Принцип, по которому мы воспринимаем помещение, его стены, также берет начало в наших первобытных инстинктах. Когда мы входим в комнату, наш взгляд сначала падает на пол. Мы подсознательно проверяем «почву» под своими ногами, ее стабильность и возможность ходить по ней. Затем мы осматриваем и оцениваем обстановку, (замечаем обои на стенах, мебель и элементы декора), таким образом собираем сведения и ищем визуальный контакт. Только лишь в конце, если в результате осмотра возникает «скука», в наше поле зрения попадает и потолок.
Декорирование стен обоями может оказать существенное влияние на эту визуальную последовательность нашего восприятия: пол – стены – потолок.
Если, например, оклеить одну стену обоями в очень ярком тоне или с выделяющимся узором, то посетитель сначала обратит внимание на нее, а потом уже  на другие элементы. Это так называемая «акцентная» стена. Существует также понятие «направляющей» стены,  которая сначала притягивает к себе взгляд, а затем направляет его на  определенную цель, например эффектную мебель, размещенную на ее фоне.  
Все это дает нам возможность управлять восприятием помещения посетителями и  таким образом сглаживать большинство его недостатков и разногласий в композиционном равновесии (непропорциональность размеров, недостаточный объем и пр.)

Потолок и пол


Если пол темного цвета, то он создает фундамент, который придает помещению стабильность и безопасность. Также насыщенный тон пола придает комнате ощущение высоты.

Если пол и обои для стен темнее чем потолок, то помещение становится оптически выше. Возникает оптический «эффект гнезда». Тогда как, темный потолок как бы придает помещению защитную крышу и позволяет высоким помещениям казаться ниже.

Если оттенок цвета потолка появляется еще раз и в других элементах, например в мебели, фрагментах обоев для стен, возникает равновесие и потолок меньше выделяется. 

Узор

Большие рисунки в темных тонах уменьшают поверхность стены и изменяют пропорции. Маленькие узоры на  обоях для стен в светлых тонах, напротив, оптически расширяют помещение.

AS Creation Германия
AS Creation Германия
AS Creation Германия
KT Exclusive США
Erismann Германия
Parato Италия

Акцентная стена

Акцентированная темным цветом стена может зрительно сделать помещение короче. Акцентная стена оптически выступает в середину помещения. Перед такой стеной мебель в контрастных тонах смотрится особенно выразительно. Если акцентная стена и пол оформлены одинаково, возникает оптическая связь, которая укорачивает помещение и делает его  уютным.

Полосы

Обои для стен в вертикальную полоску или, например, с вертикальным растительным орнаментом, сужают помещение, одновременно позволяя ему стать выше. А вот  поперечные полосы зрительно растягивают помещение, в силу чего оно кажется ниже и шире. Скромные горизонтальные полосы в нижней трети поверхности стены дают ощущение спокойствия и простора.

Корзина
Пусто