Обои на потолок — как выбрать потолочные обои: советы от магазина Маэстро

Обои на потолок

Как выбрать обои для потолка и обои под покраску

Принимаясь за ремонт квартиры, мы неизменно сталкиваемся с дилеммой — какие материалы использовать для отделки потолка. Потолок — это самая большая, свободно просматриваемая поверхность в помещении, поэтому при ярком свете особенно четко будут видны все неровности. Хотя современные обои под покраску и выравнивают многие недостатки поверхности, при оклейки потолка мы не советуем Вам экономить на подготовительных работах.

Если все же потолок сделать идеально ровным затруднительно в силу финансовых или других причин, выход из положения нашли немецкие обойные фабрики, которые предлагают обои для потолка под покраску, не требующие тщательной подготовки поверхности  и способные с успехом скрыть швы и мелкие неровности. При этом они долговечны и экономичны — их можно перекрашивать до 10 раз.

На потолок мы рекомендуем клеить обои под покраску на флизелиновой, а не на бумажной основе. Структура флизелиновых обоев такова, что они в отличии от бумаги,  при намокании не надуваются пузырями и очень гладко ложатся на поверхность. Кроме того, обои на флизелиновой основе чрезвычайно удобны при оклеивании:  клей нужно наносить лишь на оклеиваемую поверхность, а сами обои пропитывать им не нужно, то есть вы работаете с сухим полотном обоев, что существенно упрощает процесс оклейки. После наклеивания и высыхания на обои под покраску наносится несколько слоев водоэмульсионной краски, которая заполняет верхние слоя, и стыки становятся совершенно незаметными.

При особо заметных неровностях рекомендуется выбирать обои для потолка  с ярко выраженным рельефом, структурированные – они лучше скрывают все недостатки и прослужат Вам долгие годы.

Еще одно преимущество флизелина — это очень эластичный прочный материал, что  достаточно актуально для новостроек, которые подвержены усадке, и старых домов. Если с годами на потолке образуются трещины или микротрещины, обои на флизелиновой основе их с успехом сдержат и скроют, в то время как бумажные обои в некоторых местах могут разорваться.

Цветовая гамма обоев для потолка сегодня довольно широка. Если раньше люди предпочитали в основном белый цвет или светлые, нейтральные  оттенки, то сейчас выбирают и яркие тона — розовые, фуксию, салатовые — в тон обоев для стен. Выбор неограничен, и если Вам надоел один цвет, то, выбрав обои под покраску, вы легко сможете перекрасить потолок в другой цвет. Кроме того, при повторном ремонте обои на флизелиновой основе очень легко снимаются в виде сухого полотна.

Мы предлагаем специально разработанные обои для потолка на флизелиновой основе немецких фирм Marburg (Patent Decor), Erismann (Roll Over), As Creation (Go Pro), которые зарекомендовали себя как идеальный вариант потолочных обоев для людей, ценящих удобство, комфорт и экономичность.

Советы по поклейке потолка обоями

Не забывайте, что если нужно оклеить обоями стены и потолок, то сперва всегда оклеивается потолок.

Обои наклеиваются по возможности в направлении падающего света, «от окна», таким образом, швы видны меньше всего.

При оклеивании потолка лучше всего работать вдвоем: пока один прикладывает и прижимает полосу обоев, другой придерживает оставшийся, еще свернутый кусок полосы наверху.

Перед наклейкой первой полосы обоев, сначала отметьте на потолке параллельную линию. При обыкновенной ширине рулона 53 см  — линия должна быть проведена примерно в 51 см от стены. Первую полосу обоев, отрезанную по длине потолка, накладывают вдоль отмеченной линии и прижимают резиновым валиком. Так как полоса приблизительно на 2 см шире, чем отмеченная граница, остатки срезаются по углу между потолком и стеной, выравнивая при этом все возможные неровности стен. Окраску обоев для потолка можно начинать не ранее чем через сутки, очень важно дать им полностью высохнуть.

Какие обои выбрать для потолка?

Обои для потолка в зависимости от материала основы делятся на три основных категории: бумажные, виниловые и флизелиновые. Бумажные модели — самый доступный вариант с различными цветовыми решениями. Они бывают двух типов: симплекс (однослойные) и дуплекс (двухслойные). На первые декоративный слой наносится типографским методом, поэтому обои получаются гладкими. На вторых рисунок может быть как гладким, так и выпуклым. Дуплексные модели более прочные, поэтому их стоимость немного выше симплексных.

Бумажные обои экологичные, ведь изготавливаются из натуральных материалов. Они пропускают воздух и легко демонтируются. Изделия на бумажной основе не переносят влагу, поэтому их лучше применять в сухих помещениях. Клей наносится непосредственно на обои, поэтому работать придется достаточно быстро, чтобы полотно не размокло и не разорвалось.

Флизелиновые полотна в свою очередь разделяются на подвиды:

  • Непосредственно флизелиновые — в составе имеют волокна целлюлозы, которые скрепляются полимером. Такие обои имеют выпуклый орнамент, который внешне напоминает штукатурку. Их можно окрашивать в разные цвета до 10-15 раз. Полотна устойчивы к истиранию, прочные, просты в поклейке (клей наносится на потолок, а не на поверхность обоев), экологичны. Если потолок имеет неоднородный цвет, где-то видны темные пятна, то через обои эти дефекты будут видны. Поэтому перед поклейкой необходимо тщательно подготовить потолок.
  • На флизелиновой основе — изнаночная сторона обоев состоит из флизелина, а лицевая — из другого материала, чаще всего винила.

Виниловые обои состоят из двух основных слоев: первый производится из бумаги или флизелина, а второй — из винила. Потолочные виниловые обои отличаются от настенных более высокой плотностью, благодаря чему с ними удобно работать. В зависимости от предпочтений покупателя можно приобрести модели, которые можно мыть или красить. В большинстве случаев обои под покраску для потолков не применяются, но если дизайнер решил украсить потолок особыми узорами или изображениями, винил подойдет идеально.

Среди преимуществ виниловых обоев можно отметить долговечность, устойчивость к влаге и солнечному свету, пожаробезопасность. Модели выпускаются в разной ценовой категории, все зависит от материала изготовления обоев. Винил на бумажной основе стоит дешевле, чем на флизелиновой, но он менее долговечный. На кухню виниловые обои лучше не приобретать, ведь они впитывают запахи.

Также существуют жидкие, текстильные обои и стеклообои. Первые продаются в виде порошка, который нужно разводить водой. Выглядят они как декоративная штукатурка. Достоинство жидких обоев: скрывают недостатки потолка, не оставляют швов, легки в монтаже. Такой материал является дышащим, что препятствует появлению плесени и грибка на потолке. Однако разновидностей рисунков очень мало, хотя для потолочных обоев это не особо большой минус.

В текстильных моделях декоративный слой производится из волокон ткани (шелк, лен, парча и т. д.). Выглядят такие обои очень красиво, подходят для разделения пространства на зоны (многоуровневые потолки). Однако работать с ними очень сложно. Без специальной подготовки своими силами оклеить потолок не получится, ведь нужно точно рассчитывать количество клея. Если нанести клея больше, чем требуется, он проявится на обратной стороне обоев и вывести его будет невозможно.

Стеклообои имеют особую структуру рисунка и состоят из стекловолокна. Они очень прочные, поэтому стоят достаточно дорого.

Что стоит учесть перед поклейкой потолка обоями?

После того как вы определились какие обои выбрать для потолка, нужно убедиться, что их будет достаточно для всей площади. Рассчитать количество необходимых рулонов можно самостоятельно:

  • определите периметр потолка и разделите это значение на ширину рулона;
  • разделите длину рулона на высоту потолка;
  • разделите цифру, полученную при первом расчете на цифру полученную при втором расчете, если необходимо, округлите значение в большую сторону.

Перед поклейкой обоев стоит правильно подготовить потолок. Беленый потолок очищается от извести мыльным раствором. Если слой побелки очень плотный, его счищают шпателем. С окрашенными потолками бороться сложнее всего, ведь масляная и дисперсионная краска выводится с потолка довольно сложно. Для очистки потолка в таком случае подойдут специально предназначенные растворы. Необходимо будет просто следовать инструкциям.Потолки из гипсокартона или бетона должны быть идеально ровными и гладкими. Воспользуйтесь шпаклевкой, после этого дайте потолку высохнуть.

Если вы хотите скрыть при помощи обоев небольшие ямки или трещинки, выберите материал высокой плотности. Для лучшего прилегания обоев потолок необходимо обработать грунтовкой. Также нужно снять все осветительные приборы, чтобы рабочий процесс продвигался быстрее и комфортнее.

Помимо обоев подготовьте:

  • клей (выбирается в зависимости от вида полотен) и емкость для его разведения;
  • кисть для нанесения клея;
  • резиновый валик для разравнивания обоев;
  • валик для стыков;
  • ножницы и нож для резки обоев;
  • текстильную салфетку, ветошь.

Особенности отделки потолка

После выполнения всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к оклейке потолка обоями. Для получения лучшего результата стоит воспользоваться такими советами:

  • сначала обесточьте помещение;
  • бумажные обои клеятся внахлест, флизелиновые и виниловые — плотно друг к другу;
  • разглаживать полосы обоев лучше от центра к краям;
  • клей лучше разводить за полчаса до начала работ;
  • в целях безопасности электроэнергию в комнате нельзя включать до тех пор, пока обои полностью не просохнут;
  • оклеивать потолок необходимо по направлению к окну;
  • при просушке обоев в помещении не должно быть сквозняков.

Обои для потолка под покраску клеятся также как и другие виды, наносить на них краску можно только после полного высыхания полотна. Краски лучше выбирать на водной основе, они бывают двух типов: глянцевые и матовые. Первый вариант лучше выглядит на идеально ровных потолках, второй — поможет замаскировать некоторые огрехи, которые возникли при поклейке обоев. После высыхания всех слоев краски можно приступать к монтажу плинтусов.

Достоинства и недостатки обоев для потолка

Обои — наиболее бюджетный способ отделки потолка, и это не единственное достоинство данного вида материала:

  • монтаж можно произвести самостоятельно в отличие от натяжного полотна;
  • обои применимы для отделки многоуровневых конструкций;
  • в зависимости от вида обладают шумоизоляционными и огнеупорными свойствами;
  • есть модели, которые можно применять в помещениях с повышенной влажностью;
  • большой выбор фактур, цветов и узоров;
  • визуально не уменьшают высоту потолка.

Выбор обоев для потолка — очень важный процесс, ведь от того какой вид обоев вы выберите зависит их срок службы и технические характеристики. Бумажные модели не выдерживают влаги, имеют свойство выгорать на солнце, однако они они наиболее разнообразны в плане дизайна. Можно встретить бумажные обои одноцветные, с гладким рисунком, с выпуклым орнаментом. Если вы ищите модели, которые получится эксплуатировать 5-8 лет, тогда стоит обратить внимание на флизелиновые и виниловые обои.

Недостатками потолочных обоев перед натяжными потолками является необходимость предварительной подготовки поверхности. Придется приглашать штукатура, чтобы он выровнял потолок. Однако плюсов использования обоев для потолка намного больше, чем минусов.

Преимущество стеклообоев

Обои из стекловолокна — современный отделочный материал, который активно используется при ремонте благодаря отличным техническим характеристикам. Они состоят из кварцевого песка, соды, глины, известняка. Все ингредиенты плавят при высокой температуре до образования однородной массы и производят специальные нити, из которых потом ткут полотно. Готовое изделие пропитывают раствором на основе крахмала. В конечном итоге получаются тонкие экологичные обои, применяемые для разных помещений: кухня, спальня, ванная, коридор, гостиная, офисы и т. д.

В зависимости от текстуры стеклообои могут быть:

  • гладкими — внешне напоминают тонкую паутинку, не имеют узора, укрепляют потолок и скрывают микротрещины;
  • рельефными — имеют высокую плотность, отличаются разнообразием текстур: елочка, круги, рогожка, полосы, волны, зигзаги и т. д. Они не рвутся при наклеивании, предназначены для последующей обработки краской на водной основе.

Стеклообои гипоаллергенны, не накапливают пыль, влаго- и огнеустойчивы. Они практически не поддаются механическим повреждениям, поэтому прослужат очень долго (около 30 лет). Такими полотнами получится оклеить любую поверхность: бетон, гипсокартон, кирпич, металл, другое.

Как правило их используют под покраску. В зависимости от рельефности узора стеклополотно можно окрашивать 15-20 раз, но существуют особые нюансы в нанесении краски на обои из стекловолокна. Перед окрашиванием полотно стоит обработать обойным клеем, который нужно немного больше развести в воде, чем указано в инструкции. Это действие позволит красящим частичкам лучше зафиксироваться на поверхности.

Покрасочные работы выполняются при дневном освещении валиком с длинным ворсом. Для гладких стеклообоев необходимо два-три слоя краски, для рельефных — от трех. Чтобы краска расходовалась экономнее, придерживайтесь правильной технологии ее нанесения. Первый слой наносится строго вертикально, второй — горизонтально. Так уменьшается вероятность появления разводов и вся поверхность равномерно прокрашивается.

Чтобы правильно оклеить потолок обоями из стекловолокна, стоит знать некоторые правила работы с этим материалом:

  • стеклообои имеют изнаночную и лицевую стороны, хотя на первый взгляд это незаметно. В рулон полотно сворачивается декоративной стороной внутрь;
  • при нарезке обои крошатся, поэтому этот процесс нужно проводить аккуратно, иначе мелкие части разлетятся по комнате;
  • клеить обои нужно стык в стык, без нахлеста;
  • стекловолокно — достаточно тяжелый материал, поэтому необходимо использовать специальный клей на крахмальной основе;
  • клей наносится на стеклообои.

Правила ухода за потолочными обоями

Разные виды потолочных обоев нуждаются в разных способах ухода. Бумажные обои нельзя мыть водой, обрабатывать моющими средствами. Пыль и паутину нужно аккуратно сметать специальной мягкой перьевой метелкой. Если некоторые участки отклеились, их можно закрепить при помощи обычного клея ПВА.

Водонепроницаемые флизелиновые и виниловые обои протирают влажной или сухой губкой. Также можно очистить поверхность пылесосом на небольшой мощности.

Жидкие обои очищаются только сухим способом. Небольшие пятна удаляются обычным ластиком. При масштабных загрязнениях нужно будет заменить поврежденный участок новыми обоями, поэтому лучше иметь в запасе небольшое количество дополнительного полотна.

Корзина
Пусто