Обои для дачи - какие обои выбрать для дачи: советы от магазина Маэстро

Стены деревянного дома достаточно обработать специальным средством и покрасить, а вот кирпичную дачу изнутри лучше оклеить обоями. Поклейку настенного покрытия рекомендуется делать в теплое время года, чтобы оно хорошо просохло и закрепилось на поверхности.

Задумываясь какие обои выбрать для дачи, стоит остановить свой выбор на долговечных, износоустойчивых вариантах с дизайном, имитирующим природные материалы. Такие варианты помогут создать уют и тепло, и будут органично сочетаться с деревенской обстановкой.

Особенности выбора обоев для дачи

Чтобы понять, как выбрать обои для дачи правильно, для начала следует оценить условия их эксплуатации:

  1. Температурные перепады. В большинстве случаев хозяева ездят на дачу только в теплое время года, а значит зимой дом не отапливается. Выбранные отделочные материалы должны выдерживать морозы и смену температур.
  2. Влажность. Отсутствие отопления зимой и осенью приводит к тому, что на даче становится сыро и влажно. Учитывая этот фактор, покрытия должны быть влагостойкими и пропускать воздух, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.
  3. Светоустойчивость. Солнечный свет может привести к выгоранию обоев, поэтому уже спустя один-два сезона полотна посветлеют и пожелтеют. Особенно это станет заметно при перестановки мебели, за которой покрытия сохранят изначальный цвет. По этой причине стоит выбирать материалы, которые не подвержены влиянию ультрафиолетового излучения.
  4. Легкость очистки. За время отсутствия владельцев в доме может скопиться достаточно большое количество пыли. Чтобы этого не случилось, стоит подбирать гладкие покрытия без глубокого рельефа и пор, так как в них гораздо меньше собирается грязь. Важно помнить и том, что стены загородного дома должны легко чиститься, а лучше всего быть моющимися.

 

 

Виниловые

Виниловые обои под покраску одно из лучших решений для дачного дома. У такого покрытия есть целый ряд преимуществ:

  • Устойчивость к износу;
  • Возможность реставрации и многократного окрашивания;
  • Большая плотность, за счет которой скрываются погрешности черновой отделки;
  • Возможность мытья;
  • Стойкость к выгоранию.

Отдельного внимания заслуживают виниловые обои на бумажной основе, представленные в широком ассортименте вариантов как одноцветных, так и с рисунками. Такой материал имеет свойства аналогичные винилу под покраску и легко приклеивается в случае частичного отхождения от стены, а главное, плотно сцепляется с основой.

Флизелиновые обои и винил на основе флизелина удобнее и быстрее всего клеить, так как клеевой состав наносится не на обои, а непосредственно на стену.

 

Бумажные

Бумажные обои для стен отличный вариант для оформления загородного дома в деревенском стиле. Их ключевое достоинство – доступная стоимость. При этом стоит помнить, что бумага не особо долговечна и довольно тонкая, поэтому недостатки черновой отделки и кривизна под ней будут заметны, а сам процесс оклеивания связан с определенными сложностями.
В тоже время, благодаря тому, что они стоят недорого можно освежать ремонт хоть каждый сезон, полностью меняя покрытия. Для тех, кто не готов менять отделку так часто существуют двухслойные (дуплексные) бумажные обои, устойчивые к влаге и выгоранию.

 

Жидкие

Жидкие обои нечто среднее между штукатуркой и традиционными обоями. Они разводятся подобно шпаклевочной смеси и состоят из натуральных текстильных волокон. После высыхания состава создается приятный рельеф, а сама поверхность становится мягкой на ощупь. Чтобы сделать покрытие устойчивым к влаге, достаточно нанести поверх него слой специального лака. В случае повреждения дефект легко заделать жидкой смесью, не переделывая отделку стены полностью.

Стоит сказать, что таким материалом можно создавать не только однотонные, но и узорчатые поверхности.

 

Какой стиль подобрать для дачных обоев

Обои на стену для дачи должны быть не только долговечными и устойчивыми к внешнему воздействию, но и гармонично вписываться в стилистику летнего дома. Варианты в деревенской стилистике считаются самыми популярными, а чтобы отделка не надоела, стараются выбирать нейтральные оттенки.

Актуальными вариантами дизайна дачных обоев считаются:

  • Пастельные абстрактные изображения и светлые однотонные полотна;
  • Узор в мелкие цветочки;
  • Вертикальные полосы, зрительно увеличивающие высоту помещения;
  • Имитации природных материалов (дерево, кирпич).

 

Прованс

Прованс один из самых подходящих стилей для загородного дома. Он позволяет создать на даче уютную теплую обстановку в стилистике французской деревни. Стиль предполагает повсеместной использование натуральных материалов, выбеленной кирпичной кладки и ее имитаций. Вертикальные поверхности оформляют полотнами сдержанных оттенков: кремового, мятного, лавандового, нежно-зеленого, голубого. Допускается сочетание одноцветных поверхностей с покрытиями в цветочек или обоями с контурными изображениями различного хозинвентаря.

 

Стиль катри

Кантри считается истинно деревенской стилистикой, поэтому в таких интерьерах множество декора из натурального дерева и хендмейда, удобная и даже старая мебель, грубый текстиль.

Кантри является многогранным стилем, поэтому существует множество вариантов его реализации:

  • Имитация бревен и досок позволит создать атмосферу славянской избы;
  • Нежный, слегка размытый рисунок роз перенесет в романтичный французский Прованс;
  • Акцентные вставки с имитацией лоскутного шитья пэчворк помогут воссоздать обстановку американского ранчо;
  • Имитация камня, клетка и полоска превратят дачу в типичный английский коттедж.

В оформлении используются светлые оттенки и цветочные мотивы, полоска и клетка. Основные цвета: оливковый, розовый, сиреневый, беж, васильковый.


Шебби шик

Шебби шик – оригинальный интерьерный стиль имитирующий состаренную роскошь. Выбор подобной тематики дизайна позволяет сохранить необработанную штукатурку или создать ее имитацию, отреставрировать и покрыть патиной старую винтажную мебель.
Романтичную гламурную обстановку помогут создать:

  • Бледные кружевные принты;
  • Отделка в полоску и клетку;
  • Текстиль с флористическими мотивами выцветших оттенков;
  • Фото и картины в ажурных рамах.

С шебби шиком сочетаются практически все пастельные оттенки, которые можно разбавить обоями с цветочным узором или полосами.

Скандинавский минимализм

Выбрать обои для дачи в стиле скандинавского минимализма достаточно просто. Подобные интерьеры предполагают простоту декора и материалов, и минимум деталей в помещении.

Для скандинавского дизайна в доме оставляют только самую необходимую мебель и предметы. Стены оформляют в светлых тонах, разбавляя их немногочисленными яркими деталями. Основные оттенки – серый и белый, в качестве акцентов можно использовать полотна с этническим узором или имитацией вязки.


Полезные советы от Маэстро


При выборе отделки для любимого загородного домика стоит тщательно продумать все сочетания материалов и разобраться как поклеить обои на даче, чтобы сделать помещение уютным и душевным. В этом помогут простые советы и рекомендации:

  1. Ровная основа. В старых дачных домах кривизна и трещины на стенах, увы, не редкость. Быстро выровнять вертикальные поверхности можно при помощи гипсокартона и даже обычной фанеры, поверх которых возможно нанести финишную декоративную отделку.
  2. Качество. Учитывая, что площадь дачного домика, как правило, небольшая, лучше всего подбирать для него качественные дорогостоящие материалы. Пара-тройка рулонов обоев от известных производителей поможет создать долговечный ремонт, к тому же, сэкономить вполне реально, покупая со скидкой полотна прошлых коллекций. Стоит также купить запасной рулон материала, чтобы в случае необходимости при помощи остатков можно было выполнить реставрацию не переделывая весь ремонт.
  3. Интересные комбинации. Зонировать небольшое пространство и придать ему деревенского шика можно сочетая обои с другими типами отделки: необработанным кирпичом, натуральным камнем, деревом, штукатуркой.
  4. Хороший клей. Чтобы обои не отваливались, важно выбрать правильный клеевой состав. На нем точно не стоит экономить, иначе вернувшись весной на дачу можно обнаружить, что весь ремонт безнадежно испорчен.
  5. Нейтральные тона. Белый, молочный, кремовый и бежевый цвета считаются для дачи наиболее подходящими. На них меньше всего заметны следы выгорания, а светлая гамма помогает расширить пространство, наполнить его воздухом, светом и домашним уютом. Одноцветные полотна отлично сочетаются с полосами, клеткой, флористическими мотивами, поэтому, при желании, с ними легко можно создать интерьер любой стилистики.