Обои и интерьер | Как выбрать обои - Блог сети магазинов Маэстро
Консультации по обоям:
Киев
Выбрать магазин
Харьков
(057) 700-54-70
Днепр
(056) 374-06-39
Работаем пн - вс с 10:00 до 19:00
Выезд дизайнера по текстилю
по Киеву и Украине:
(068) 322-98-98
(099) 668-38-58
Обои и интерьер

20 февраля 2016

Обои и интерьер

Обои и интерьер

Интерьер комнаты складывается из многих составляющих, ну а фоном для создания "картины" вашего жилища служат, конечно, обои. Выбор их - дело ответственное ведь с помощью обоев Вы можете регулировать размеры помещения, скрывать недостатки планировки, ну и, конечно, создавать определенное настроение. Как правильно выбирать обои для стен под конкретный интерьер и стиль комнаты, на что обратить внимание – об этом мы и поговорим.

1. Как скрыть дефекты помещения с помощью обоев
При выборе обоев следует руководствоваться не только собственными субъективными ощущениями, но и такими объективными факторами, как объем вашей комнаты, высота потолка, безупречность поверхности стен и т. д. К счастью, обои предоставляют практически бесконечные возможности для их регулирования.  

 

Помните - крупный узор на обоях зрительно уменьшает пространство. Так что если вы обладатель маленькой комнатушки, то вам следует предпочесть рисунок с мелкими и редкими узорами. Это позволит зрительно расширить пространство помещения. Если же вам неуютно в слишком просторных апартаментах, то приглядитесь к обоям для стен в полоску. Дело в том, что вертикальные полосы зрительно уменьшают общий объем комнаты, зато увеличивают высоту потолка. То же самое со стенами, оформленными обоями с вертикальным рисунком - они зрительно увеличивают высоту потолков. Стены как бы вытягиваются, а внимание при этом концентрируется в одном направлении - вертикальном. А вот горизонтальные полосы, наоборот, уменьшают высоту помещения. Однако чем шире полосы, тем меньше выражен оптический эффект сжатия пространства. Комната, стены которой окрашены в светлые, без узоров тона, кажется больше. Ровным клетчатым узором пользуются, когда нужно зрительно сделать потолок более массивным, тяжелым. Разумеется, комната при этом уменьшится по высоте. В маленьких комнатах не рекомендуется использовать большие, яркие, контрастные узоры. Если же вы не в силах отказаться от них, постарайтесь собрать их в одном месте - пусть в комнате будет яркое красочное пятно.
Обои для стен с рисунком в виде ромбов визуально расширяют комнату. Стены узкой и высокой комнаты лучше не оклеивать сплошь одинаковыми обоями. Разделите помещение по высоте на три части, оклейте нижние две трети обоями более насыщенного цвета, а примыкающую к потолку треть - светлыми. Чем комната меньше, тем светлее должны быть обои и тем мельче их рисунок. И наоборот, чем больше помещение, тем насыщеннее краски и крупнее узор. В свою очередь, чем крупнее узор, тем мягче должна быть его расцветка.


Неровности на стенах и обои

Обои с пятнистым фоном, напоминающие брызги из пульверизатора, помогут скрыть некоторые изъяны поверхности стены. Однако это стилистическое решение вряд ли привлечет любителей классики. Однотонные обои будут смотреться хорошо только на абсолютно ровных стенах с "непогрешимой" поверхностью. Для комнат на даче подойдут обои светлых тонов с неброским орнаментом, они надежно скроют возможные неровности стен. Если в комнате есть выступы и балки (как правило, старые дома изобилуют ими), обои для стен лучше выбирать с пестрым рисунком. С ними выступы будут не так бросаться в глаза.


2. Как выбрать цвет обоев

Цветовое решение стен, пожалуй, еще более важно, чем удачный выбор фактуры и рисунка обоев. Цвет обоев следует выбирать, оглядываясь не только на свой вкус, но и на такие факторы, как ориентация комнаты по сторонам света, ее размер и, конечно же, функциональное предназначение. Холодные тона обоев (голубой, зеленый, синий) предпочтительны для комнат, выходящих на юг. Теплые краски – напротив – хороши в "северных" помещениях: они компенсируют недостаток солнечного излучения.
В больших комнатах можно с легкостью применять обои глубоких, насыщенных цветов. Наоборот, в маленьких помещениях те же самые краски создадут ощущение тесноты: темные тона зрительно сужают пространство. Разумеется, это вовсе не значит, что в 12-метровой комнате нельзя наклеить обои цвета морской волны. Можно. Вы достигнете своеобразного "камерного" эффекта. Точно так же светлые стены имеют право на жизнь в громадном зале: они размыкают пространство, которое благодаря им становится еще более обширным, почти безграничным. Разумеется, существуют некие "средние" решения и правила, но их не обязательно придерживаться неукоснительно. Всё зависит от того, чего вы желаете – чтобы стены "были" или чтобы стен "не было". Чем глубже, темнее цвет обоев, тем "больше стен" окажется в вашем жилище, тем больше будет их "мощность".

Свои вкусовые предпочтения следует обязательно соотносить с функциональной стороной. Например, красный цвет возбуждает, поэтому его применение в спальне будет способствовать бодрости, а не отдыху (впрочем, для кого-то первое как раз важнее второго, это сугубо индивидуально). Тот же красный цвет провоцирует излишний аппетит в кухне или столовой, зато некоторые люди с удовольствием и с пользой для дела могут оклеить красными обоями стены в кабинете: для работы нередко требуется раздражитель. В комнатах детей и подростков хороши легкие, оптимистичные тона желто-оранжевой гаммы. В гостиных – в отличие от всех прочих помещений – возможна, пожалуй, неограниченная колористическая свобода.

Особо скажем о том, что цвет обоев для стен нужно обязательно увязать с оттенками штор, жалюзи, ковров, светильников, мебели. Все предметы и конструкции интерьера должны образовать гармоничный колористический ансамбль. Кстати, благодаря обоям можно согласовать неудачные цветовые комбинации других предметов. Например, фиолетовые кресла не очень хороши рядом с синими жалюзи. Однако попробуйте приобрести обои глубокого желтого цвета, который одинаково хорошо сочетается как с синим, так и с фиолетовым. На ваш взгляд, получится слишком пестро? А что в этом плохого? Зато оба предмета будут спасены.

Обратите внимание также на то, что обои нужно обязательно примерять у себя дома – именно в той комнате, в которой они будут "работать". Причем "цветовые" эксперименты следует проводить в разное время суток, при солнечной и пасмурной погоде, при естественном и искусственном свете. Не торопитесь приобретать сразу всё необходимое количество рулонов. Купите один или даже попросите небольшой отрезок обоев в качестве образца.  Ну и на последок, несколько простых правил, которые нужно запомнить:

Комната, окрашенная в сине-зеленый цвет, в одних и тех же условиях (температурном режиме, освещенности) воспринимается как более холодная, чем та же комната, окрашенная в оранжевый цвет.

Красный цвет, как известно, действует раздражающе, зеленый, наоборот, успокаивает, от желтого становится веселее и теплее.

Освещение существенно сказывается на восприятии окраски стен. Прямые солнечные лучи подчеркивают теплые краски, и наоборот, рассеянное мрачноватое освещение выделяет холодные тона. Вот почему многие дизайнеры рекомендуют оформлять комнаты, выходящие на солнечную сторону в синих тонах. А вот комнату, окна которой выходят на север, спасут от уныния желто-оранжевые тона.

Стены в комнатах, где окна выходят на южную сторону, лучше оклеивать обоями насыщенных цветов, скажем, золотисто-оранжевыми, терракотовыми или темно-голубыми, - они поглотят избыток света.

Для темных комнат нужны светлые обои теплых тонов: светло-бежевые, светло-лимонные, светло-золотистые и т.п.


3. Как правильно пользоваться бордюрами


Обои – это не только широкие рулоны бумаги, которые надлежит наклеивать вертикально по всей высоте стены сверху донизу. Это еще и узкие рулоны бумаги, которые – наоборот – нужно наклеивать горизонтально по всей ширине стены – слева направо. Такие поперечные полосы шириной 10–15 сантиметров называются бордюрами. Зачем они нужны? Где их используют?

Во-первых, их уместно использовать в высоких помещениях, поскольку разделение стены на две части границей на уровне груди человека зрительно уменьшает высоту потолка.

Во-вторых, бордюры делят пространство, в связи с чем огромная и однообразная до скуки поверхность стен становится "веселее". Вы можете наклеить над бордюром обои одного рисунка, а под ним – другого. Сам бордюр представляет собой третий рисунок, и ваша комната таким образом приобретает изысканный вид благодаря разнообразию декора.

В-третьих, бордюры являются великолепным формообразующим элементом дизайна интерьера. Пустите узкую полоску других обоев под потолком или у самого пола – и ваше жилище приобретет четкие, красивые очертания.

В-четвертых, бордюры открывают возможность для дизайна в жанре высокой эклектики. Нет ничего лучше, чем удачное сосуществование, сотрудничество нескольких смысловых и изобразительных величин, формирующих ощущения уникальной глубины.

Одним словом, бордюры открывают еще одну степень свободы вашего творчества.


4. Обои и стиль комнаты

Чаще всего мы выбираем обои для стен с невыразительным и нечетким рисунком - и это не случайно: такой фон нейтрален по отношению к предметам интерьера, не привлекает к себе внимания. Чем контрастнее рисунок, тем труднее будет его сочетать с предметами обстановки. Однотонные обои будут смотреться хорошо только на абсолютно ровных стенах с "непогрешимой" поверхностью. Зато они подчеркнут изысканные предметы интерьера, если таковые, конечно, имеются. Они подойдут и в том случае, если ваши стены будут украшены картинами, фотографиями, декоративным панно и т. п. Обои для стен с хаотическим разноплановым узором создают впечатление узости и вызывают чувство беспокойства. Если же при этом на полу лежит узорчатый ковер, вам не избавиться от ощущения беспорядка, даже если комната сияет чистотой. Обои с крупным рисунком нередко действуют угнетающе. В то время как обои с мелким узором успокаивают, располагают к душевному равновесию. 
В смежных комнатах нужно подбирать обои таким образом, чтобы изменение расцветок от одной комнаты к другой было плавным. Например, большая комната - золотистые, малая - светло-лимонные, прихожая - светло-коричневые... Хотя при иных вариантах планировки можно сыграть на контрасте. И, конечно, обои должны гармонировать с мебелью, ее цветом и стилем. При этом нужно помнить, что обои все-таки сменить проще (да и дешевле), чем мебель. Имейте в виду, что обои для стен должны гармонично сочетаться с мебелью и предметами декора. О том, как создать такой единый стиль, вы всегда сможете посоветоваться с нашими дизайнерами прямо в магазинах. Но только помните: мода - модой, но ведь жить-то в доме придется вам. А это значит, что вам должно быть в нем удобно и тепло.

© 1994-2017 Сеть магазинов обоев и штор Маэстро. Все права защищены.